您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 工作动态 >> 委局机关工作动态 >> 浏览文章
监督一线解“疙瘩”
 
2020年02月04日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 
“部分湖北务工返乡村民在家隔离有焦虑情绪,少数邻居对返乡人员出现恐慌,个别返乡村民对村组干部和村医上户测量体温不愿配合……”

近日来,市纪委监委派驻第六纪检监察组组长殷青山同志在深入农村农户中了解到上述情况后,在开展监督检查工作过程中,及时调整工作重心,疏导群众情绪,为基层干部工作开展打通“民情关”。
正月初三一大早,督查组一行四人来到庐山市蓼南乡新华村村民朱金生家中,了解湖北返乡人员防控工作落实情况。
“你家7口人,都从武汉回来,是哪一天到村里的?”
“我们是1月20号自己开车回来的。”朱金生边说边从兜里掏出过路费票据。
“为了阻击疫情,要求你们居家隔离。在家要注意个人卫生,不要出门。对自己负责,也是对全村人负责。能理解吗?”
“我家都是这样做的。就是偶尔开门透透气,但有时候在自家院子里站一下,邻居就对我们另眼相看,我有些反感又无奈。”
“不随意走动,配合体温检测,有哪里不舒服立即报告,就是对大家负责。我们过来看你,也是希望你们保持良好心态,大家科学防控,相信必定能战胜疫情!”
对在场镇村干部,督查组殷青山反复提醒道:“乡村居民信息获取来源比较少,相互讨论容易引发恐慌情绪,还是要多开展宣传教育,引导村民科学应对疫情。”一路下来,督查组每到一个村,都与镇村干部交谈,将疫情防控指令逐一传达,要求大家积极回应群众关切、及时解疑释惑,宣传科学防控知识,减少群众恐慌心理。
临近中午,殷青山一行来到华林镇共同村村民殷绍龙家门口。
“我们是庐山市疫情防控应急指挥部督查组工作人员,特意来看你们。据说你回村后,非常配合测量体温,大门不出,还有其他困难吗?”
“我自己非常谨慎,家里好几个小孩,这不是闹着玩的。所以我从不出门,村医每天还过来给我测体温,很感谢他。”
见到有人来村,部分村民逐渐聚拢起来,督导组开始劝诫:“乡亲们,大家不要扎堆,不串门、不聚会、不聚餐,在家勤通风、勤洗手,保持个人卫生。更不要恐慌,我们科学防控,群防群治,冷静应对。相信有党和政府的坚强领导,我们一定能打赢疫情防控阻击战。”
在准备去另一个乡镇途中,指挥部打来电话,反映华林镇某村一湖北返乡村民不配合村医监测体温。督查组立刻赶到该村民家门口。
“你好,听说你1月21号返乡,今天才过6天,村医按规定跟你量体温,是有哪里没做好吗?”督查组工作人员语气平和地问道。
“我自己有没有发病我知道,天天测量,搞得全家紧张,屋场的人也烦我。”村民金师傅急躁地说。
“每天对湖北返乡人员监测,这不是村医为难你,是疫情防控的政策措施。这没什么好烦恼的,你就配合一下,村医每天来你这一趟也辛苦,还不是为了你家和全村人安全着想。”
一番贴心交谈后,金某情绪舒缓了许多,表示愿意配合体温检测,并承诺按镇村干部要求居家不走动。
从正月初三至初八接连几天,督查组深入各乡镇村组,耐心细致地化解群众焦虑,在做好个人防护的同时,近距离交谈湖北返乡村民不下20人,并勉励镇村一线同志要组织党员干部做好群众工作,稳定情绪、增强信心,不信谣、不传谣。
“市里干部能这样深入农村一线,特别是亲身到湖北返乡村民家门口做宣传,让群众亲眼看见党员干部挺身出动、扎实工作、及时发声。这对我们村组干部工作是很大的支持,更让群众吃了定心丸。”华林镇共同村党支部书记王贤说。(市纪委监委派驻第六纪检监察组  殷青山


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661