收藏本站老版网站
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 监督曝光 >> 浏览文章
庐山市:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例
文章来源:本站原创      发布时间:2020年01月06日
一键分享:


  近日,庐山市纪委监委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例,分别是:


  白鹿镇万杉村干部胡斌、李桂林、向友志、黄火英骗取扶贫资金问题。2008年至2014年,万杉村干部胡斌、李桂林、向友志、黄火英4人利用职务便利,共同骗取农村低保补助资金9.9万元;2009年至2016年,胡斌利用职务便利,侵占国家生态公益林补偿资金6.12万元,骗取中央农村危房改造补助资金1.3万元,胡斌、李桂林、向友志、黄火英受到开除党籍处分。另,胡斌因涉嫌职务犯罪,被移送司法机关处理。


  温泉镇温泉村套取扶贫资金等问题。2009年12月至2015年12月,温泉村多次以虚报冒领的方式,共计套取五保分散供养资金、中央自然灾害救助资金等15.73万元。时任温泉村党总支书记傅园清同志对上述问题负有直接责任,受到党内严重警告处分。


  蛟塘镇蛟塘村党支部副书记郭云南在低保金分配过程中乱作为问题。2019年1月,蛟塘镇蛟塘村党支部副书记郭云南违规将低保户万某低保金分配给非低保户马某和熊某,致使马某和熊某违规领取低保金。另,郭云南还存在其他违纪问题,受到党内严重警告处分。


  华林镇华林村扶贫项目管理不规范等问题。2017年至2018年,华林镇华林村扶贫项目资金管理不规范,在扶贫项目未产生经济效益的情况下,直接分红项目资金;未按照项目实施方案要求管理大棚蔬菜项目,致使5个蔬菜大棚被毁,项目资产损失严重。华林镇华林村党支部书记吴伟国对上述问题负有领导责任,受到党内警告处分。


  通报强调,2020年是打赢脱贫攻坚战的决胜之年,全市各级党员干部务必从此次通报中汲取教训,举一反三,引以为戒。全市各级党组织要加强党员干部特别是基层党员干部的教育管理,提高思想认识,增强纪律意识,改进工作作风。各扶贫主责部门和资金监管部门要强化责任担当,高度关注产业项目扶贫、对口帮扶以及扶贫工程建设方面的问题,确保扶贫政策惠及贫困群众。全市各级纪检监察组织要加大监督执纪力度,重点查处贯彻落实党中央脱贫攻坚决策部署不坚决不到位,搞形式主义、官僚主义,弄虚作假等问题;严肃查处贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等行为;对扶贫领域发生系统性、区域性问题要进行“一案双查”,确保全面从严治党的要求落实到扶贫工作的各方面和全过程,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。(庐山市纪委监委)


上一篇:庐山市蓼南乡党委副书记、乡长李相龙接受纪律审查和监察调查
下一篇:
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号