您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 党风政风 >> 浏览文章
【第九期】整治“微腐败”‖ 横塘镇在行动
 
2016年10月12日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

庐山市集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题动员部署会后,新一届横塘班子积极履职,扎实推进“集中整治”工作,取得较好效果。

一、高度重视,积极动员部署

1.620日召开了镇“集中整治”工作动员部署会,出台了《横塘镇关于集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败问题工作方案》,建立了全镇“集中整治”工作联席会议制度。

2.新班子到位以来,横塘镇开展了一次书记上党课活动,开展了三次中心组学习,组织了多次集中学习。各村(社区)、站、所也结合自身实际积极开展学习活动,继深入学习“集中整治”工作精神。

3.7月以来,已在星子政府网、星子廉政网、爱莲星子微信公众号等平台上稿15条相关信息。发放200份宣传册,制作了“集中整治”工作宣传栏,做好政策解读。设立了意见收集箱并公示投诉建议渠道,在办事窗口、村(厂)务公开栏、街道社区等醒目位置开设监督栏,设立监督电话,向群众广泛征集问题线索和意见建议。

二、多措并举,认真自查自纠

1.718,组织全体镇村干部召开“集中整治”自查自纠阶段工作推进会,对自查自纠阶段工作进行详细部署,明确任务,落实责任,组织镇村干部对自查自纠阶段工作内容进行学习,提高基层党员干部的思想认识、党性修养和精神境界。

2.党委书记就“集中整治”工作同班子成员、村(社区)书记、各站所负责人进行“一对一”谈话,班子成员与线上同志,村(社区)书记与两委成员、站所负责人与单位一般干部根据实际情况,多种形式开展一次“一对一”谈话,做到每名党员干部至少开展一次“一对一”谈话,教育引导党员干部放下思想包袱,认真查摆问题。

3.8月底,镇机关支部分成两个党小组,分别召开组织生活会,会前镇党委书记与镇机关党员干部再次开展“一对一”谈心谈话,会上深入学习《中国共产党问责条例》,并按照要求进行批评与自我批评,重点对党性不强、作风不实、处事不公、以权谋私四个方面问题进行认真剖析,共查摆问题108条。

4.通过对照“集中整治”工作方案填写《自查自纠情况登记表》,组织全体镇村干部认真开展自查自纠,通过对自查表格公示的方式,接受群众监督,倒逼问题查摆。

5.开展专项督查,强化对村务公开、惠民专项资金管理、集体“三资”管理、征地拆迁等重点领域核查,通过支部初核、纪委再核、重点问题重点核的方式,对自查情况进行层层核查,确保自查自纠不走过场。

六、统筹结合,狠抓作风建设

1.镇党委根据防汛需要,出台“四个一”工作方案,落实防汛责任,严肃防汛纪律,镇纪委及时开展防汛纪律督查,通过狠抓防汛纪律,促进干部队伍作风转变,为夺取防汛最后胜利提供保障。

2.出台《横塘镇机关干部上班纪律管理办法》,对机关干部上班纪管理作了明确规定。同时,镇纪委与镇党政办就上下班纪律不定期开展联合督查,推进作风转变,营造干事创业的氛围。

3.建立周例会布置工作督查机制,对每周工作例会上布置的任务及时跟进督查,并将工作推进落实情况书面通报。截止目前已下发4期督查通报,有效促进作风转变,工作落实。

 在今后的工作中,该镇将重点从以下两方面加强:一是加强学习。充分利用书本、网络、案例等各种载体不断加强纪检监察工作的学习。二是加强线索收集力度。全面排查近年来涉及基层侵害群众利益的问题线索,对问题反映比较集中的领域和地方要实行重点排查,督促村(社区)、站、所按月报备线索排查和处置情况,建立台账,分类处置。

 

 

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司