您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 党风政风 >> 浏览文章
【第八期】整治“微腐败”‖ 蛟塘镇在行动
 
2016年10月12日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

全市集中整治和查处基层侵害群众利益不正之风和腐败工作开展以来,蛟塘镇按照相关工作要求,认真部署,扎实推进,取得较好成效。

一、宣传动员,全面部署

1.通过召开党政联席会议、全镇动员会及村级两委会议,层层落实,传达学习省、市会议精神和杨健同志的讲话精神。

2.充分利用QQ和微信工作群、宣传栏、LED显示屏、广播等多种宣传媒介,在全镇范围内对集中整治进行全方位、立体式宣传,并将集中整治宣传与两学一做教育相结合,引导每一位镇村干部悟深悟透集中整治意图,营造浓厚高压氛围。

3.制定下发了集中整治实施方案,细化工作任务。成立了以镇党委书记为召集人,镇长和镇纪委书记为副召集人,相关站所等职能部门为成员的联席会议制度。

二、创新措施,自查自纠

1.627,由镇党委书记面向全体镇村干部上了一堂题为《共产党员要不忘初心》的微党课。各蹲村党政领导随后在各自蹲点村(居)面向基层党员开展廉政党课活动。

2.每周例会反复强调集中整治的内容、政策,并及时通报有关集中整治的典型案例。

3.镇党委书记就集中整治工作对各村(居)两委班子、站所负责人进行了一对一谈心关爱提醒。通过谈心谈话的方式,层层传导压力,打消心理顾虑,提高自查自纠的自觉性和主动性。

4.截止731,共有87名镇村干部填写自查自纠表格,87名党员干部签订《党员干部职工严禁侵害群众利益不正之风和腐败问题承诺书》,并在显要位置予以公示,接受群众评议和社会监督。

三、规范制度,杜绝腐败

1.开展村级财务审计。重点查处村级班子不和、相互扯皮、帐目混乱,报销不使用正规票据,手续不规范,财务公开不及时、不全面、不真实,村级债务有上涨趋势等的村党员干部。

2.制定村级财务管理制度。规定每个包村的领导都要对村级财务进行监督,明确要求村级项目资金必须蹲点领导、分管领导、村支书、村小组成员签字背书。

3.开展农村三资清查。对农村三资进行重点核查,成立农村三资清查小组,对各村集体经济组织的所有资金、资产、资源进行全面清查核实、登记造册,做到帐清、财清、物清。清理结果经村民代表会议审核通过后全面公示公开,接受群众监督。

四、强化监督,落实整治

1.要求每一位蹲村干部利用两周时间,深入所包挂的村、组和群众家中走访,宣传集中整治,听取民情民意,收集民生诉求,接受群众举报。

2.通过现场查看、专项检查等方式,重点督查各村(居)党务、政务、村务公开是否及时、全面;在社会保障、项目扶持、救灾救济资金,惠民专项资金管理使用中是否有雁过拔毛、虚报冒领等情况;在集体三资管理、征地拆迁中是否有强占掠夺、侵占挪用等问题;在对待群众合理诉求时是否有消极应付、敷衍了事的情况。针对这些问题,各村(居)各单位是否进行了自查,是否及时上报;对瞒报、不报,签订自查自纠登记承诺书走过场、搞形式的将严肃处理,绝不姑息。

通过前期大量的工作,蛟塘镇集中整治工作主要取得了较好成效,纪检队伍得到了有效锻炼,镇纪委的威信进一步树立,镇村干部的纪律意识明显增强。

下步工作中,蛟塘镇将综合运用监督执纪的四种形态,继续在宣传教育、摸排线索、查办案件、建章立制等环节多下功夫,用铁的纪律铸造一只忠诚、干净、担当的队伍,为建设实力、活力、魅力、给力蛟塘营造风清气正的良好政务环境。

 

 

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司