您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 党风政风 >> 浏览文章
【第十期】整治“微腐败”‖ 蓼南乡在行动
 
2016年10月12日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

蓼南乡自2011年起,共查处7起村干部违纪案件,处分违纪村干部18人,其中两个村被一窝端微腐败也可能成为大祸害,它损害的是老百姓切身利益。

一、及时动员,加强学习宣传

1.620召开集中整治动员会,明确整治工作的指导思想、整治范围、内容,将市集中整治精神传达至每一名乡村干部;召开集中整治工作推进会,明确工作进度,确保工作按时保质的完成。

2.制定蓼南乡集中整治实施方案,成立以党委书记为联席会议召集人的联席会议制度,加强组织领导,及时调度。

3.组织乡党委中心组专题学习《中国共产党问责条例》2次,召开乡、村干部学习会多次,为集中整治顺利开展打好基础。

4.充分利用新媒体,通过乡政府内部微信群、QQ群、气象广播等,将集中整治的文件精神及要求做到快速传达;制定集中整治专题宣传牌及宣传喷绘,悬挂于乡政府院内宣传栏;在乡政府、各行政村及重要路口悬挂横幅14条。

二、多措并举,切实自查自纠

1.711的周一例会上集中部署集中整治的自查自纠工作后,对所有干部的自查自纠情况进行跟踪了解、审核签字并公示,同时按要求进行上报。在自查自纠时限顺延至八月底后,再次进行全面动员,鼓励全体干部、尤其是各村干部主动上报问题线索。

2.开展谈心谈话。乡党委组织在全乡开展村干部谈心谈话活动。一是村班子集体谈心。二是村支书对每个村干部单独进行谈心。

3.召开了组织生活会,机关党员、各村支部党员等分别进行自我批评与相互批评,剖析自身不足的同时,也对其他干部提出意见建议,并学习通报相关文件精神。

三、履行职责,抓好工作督查

1.7月底和8月底,由乡纪委牵头,对各行政村的工作开展及自查情况进行两轮督查,督查工作结束后,乡纪委及时向乡党委汇报督查结果,并以文件形式进行通报。

2.成立专项三资清查领导小组,对各村的集体经济组织的所有资金、资产、资源进行全面清查核实。

四、下一步工作打算

1、继续加大宣传力度,提高群众知晓率。一是鼓励群众监督和举报,同时密切关注蓼南乡公开的举报电话、举报邮箱等,及时收集举报线索;二是继续深入走访,了解并回应群众诉求。

2、严格落实两个责任,提高干部责任意识。乡党委坚守主体责任,纪委坚持执纪监督,通过建章立制、教育提醒,定期督查、严格问责等多种方式,使全乡上下严守党纪党规、杜绝侵害群众利益的不正之风和腐败问题,真正形成风清气正的政治生态。

 

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司