您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 纪检监察业务 >> 党风政风 >> 浏览文章
庐山市:三个强化助力涉农工作扎实开展
 
2018年10月15日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

      为加快推进全市涉农项目资金监管工作规范化、程序化,庐山市通过强化制度建设这个着力点出发,多措并举,进一步突破实际工作中存在的瓶颈,迅速形成庐山市纪委、庐山市监管办、各乡镇监管办三方联动,有效地促进涉农监管工作的扎实开展。

      强化岗位职责,各司其职,各尽其责。在前期的督导检查过程中发现,有的乡镇监管办工作人员对于自己的岗位职责不是很清楚,日常工作所需做的事情还没有固定化,这样易造成涉农监管工作流程脱节、工作渠道不畅通。庐山市对症下药,研究并下发了《关于印发“庐山市涉农项目资金监管监督工作制度”的通知》,从源头上厘清并明确两级监管办、主管部门的职责,尤其是乡镇的,做到分工明确。目前,各乡镇监管办均制度上墙。

      强化“月例会”制度,切实解决问题。随着涉农监管工作的深化,可能会产生新的问题,但乡镇监管办工作人员一般由政府、纪委、财政所人员兼任,具有分散不集中的特点,问题往往不能得到有效解决。庐山市创造性提出“月例会”制度,从庐山市监管办、涉农主管部门、各乡镇监管办这三个层次分别开展。每月初的月例会,通过学习上级文件精神、汇报上月的日常工作、解决工作中存在的问题、讨论本月的工作重点这四个方面,使得涉农监管工作常态化,保证问题难题得到及时解决、各项工作得到有效落实。

      强化预警信息再监督,做到不错、不漏。庐山市监管办将平台中的预警信息分类别、分乡镇进行整理汇总后发给庐山市纪委。庐山市纪委收到预警信息后,通过与乡镇纪委的联动,针对核查无误这部分,筛查出重点信息进行局部抽查;针对核查属实的,全覆盖进行重点再核查,确保核查结果的准确性,同时,也起到倒逼涉农主管部门严肃认真对待预警信息核查这个环节的作用。目前,预警信息抽查取得的成效不错:原认定核查无误的13条预警信息被重新确定为核查属实,涉及金额7829元。(庐山市纪委党风政风监督室、庐山市监管办)


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司