您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 纪检监察业务 >> 党风政风 >> 浏览文章
庐山市通报1起生态环境保护领域形式主义官僚主义问题
 
2019年04月10日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

      日前,市纪委监委联合市环保局对我市1起生态环境保护领域形式主义、官僚主义问题进行了查处,现将有关情况通报如下:

      为了坚决抓好中央环保督察“回头看”反馈问题整改及鄱阳湖岸线整治工作,2018年12月底,市委市政府决定在全市开展违规使用岸线专项清理工作,要求对中央环保督查“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督察反馈意见中的“违规使用岸线、违规堆沙石料”问题举一反三,并确保在2019年1月6日前整改到位。2019年3月12日,市纪委监委督察发现蛟塘镇、蓼南乡交界处桂花垅违规堆放沙石未清理到位且被重新堆起,随即启动责任倒查。

      经查,蛟塘镇、蓼南乡在处理桂花垅违规堆沙点时,落实整改部署要求打折扣,行动缓慢,麻木不仁,未严格按照要求将沙石全部清理到位。市水利局(市河长办)作为执法主体单位,在专项清理过程中,底数不清,情况不明,检查不力,执法不严。市环保局作为牵头单位,履行协调职责不到位,督促指导跟进不够。

      经研究,责令蛟塘镇、蓼南乡、市环保局、市水利局就各自问题向市委、市政府作出书面检查。蛟塘镇党委书记刘永安、蓼南乡党委书记陈家爱、市水利局局长肖杰、市环保局时任局长于贤贵等四人作出深刻书面检查,并予全市通报批评。

      该事件的发生,说明我市党员干部仍然存在以下问题不容忽视:一是政治站位不高。党的十九大提出要牢固树立社会主义生态文明观。蛟塘镇、蓼南乡、市水利局(市河长办)、市环保局在整改过程中存在的问题,体现出对生态文明建设工作重视不够,对生态环境保护做得不到位,没有牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,没有真正扛起生态环境保护政治责任。二是主体责任意识不强。有的部门和乡镇没有落实好主体责任,对中央环保督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督查反馈意见整改要求及市委市政府决策部署打折扣,工作中缺乏敢于碰硬、敢于较真的勇气,缺乏持之以恒抓整改的钉钉子精神,导致各负其责变成各不负责。三是形式主义、官僚主义不同程度存在。有的部门和乡镇在落实环保督查问题整改时,行动少落实差不求实效,不担当不作为不负责,导致问题整改不到位,甚至死灰复燃,这是典型的形式主义官僚主义问题表现,损害了党和政府形象。

      通报要求,全市各级党组织和广大党员干部要深刻汲取教训,务必引以为戒。一要进一步提高政治站位和政治觉悟。 污染防治是三大攻坚战之一,党中央高度重视,习近平总书记反复强调要打好防治污染攻坚战。全市各地各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实长江经济带共抓大保护,不搞大开发大战略要求,牢固树立绿水青山就是金山银山的绿色发展理念,切实扛起生态环境保护政治责任。要把思想和行动统一到党中央、省委、九江市委和庐山市委关于作风建设的要求上来,不断增强做好工作的使命感、责任感。二要落实好主体责任,抓关键抓重点抓整改。全市各地各部门要切实落实主体责任,坚决落实中央环保督察“回头看”及鄱阳湖水环境问题专项督查反馈意见整改要求及其他上级有关决策部署,不打折扣,力戒形式主义、官僚主义。党委(党组)负责人要切实履行好“第一责任人”职责,发挥好“头雁效应”,严守生态环保红线、环境质量底线,强化制度执行和落实,着力解决“怕、慢、假、庸、散”等作风问题。三要查摆形式主义官僚主义,严肃追责问责。全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记关于反对形式主义、官僚主义一系列重要论述和重要指示精神。面对当前生态环保领域中出现的形式主义、官僚主义新表现,必须出重拳,加大整治力度,对责任部门和领导干部履职不到位或存在违纪违法行为,将移交市纪委监委和有关部门严肃处置。(庐山市纪委监委)



 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661