您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 廉政教育 >> 警钟长鸣 >> 浏览文章
九江:1名驻村第一书记违规违纪被查处
 
2019年03月27日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

九江:通报1起扶贫领域违规违纪典型问题

近日,九江市纪委监委通报1起扶贫领域违规违纪典型问题。

经查,武宁县石渡乡洞口村党组织第一书记兼驻村工作队队长徐敏(江西武宁发电有限公司党支部副书记、副总经理)在驻村工作期间,无视组织纪律,在未按规定报告个人去向、未履行请假手续的情况下,擅自离岗外出,被上级督导组暗访发现。徐敏不严格执行第一书记工作在村、吃住在村等驻村工作要求,每月在村住宿平均只有5-6天,为应付检查弄虚作假,不如实填写考勤、工作日志,在武宁县驻村第一书记考核中排名倒数。徐敏在没有实际发生驻村住宿的情况下,虚报住宿费、超标准报销交通费4403元。

2019年3月,武宁县纪委监委给予徐敏撤销党内职务处分,并建议按有关程序撤销其江西武宁发电有限公司副总经理职务;县委组织部已及时将其召回;相关领导受到问责。

通报指出,当前脱贫攻坚处在攻城拔寨、最为关键的时期,全市各级党委、政府正在抓紧落实中央、省委、市委脱贫攻坚专项巡视巡察反馈问题整改工作,在形势如此紧迫的背景下,作为驻村第一书记的徐敏在思想上对脱贫攻坚工作仍然不重视,态度消极,作风散漫,毫无纪律和规矩意识,甚至弄虚作假敷衍应付。对徐敏的查处,充分表明了我市纪检监察机关在推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理上的鲜明态度和坚定决心,全市广大党员干部一定要从中汲取教训,举一反三、引以为戒。

通报要求,全市各级党组织要坚决扛起脱贫攻坚政治责任,认真贯彻中央和省委、市委关于脱贫攻坚的系列决策部署,不讲条件、不搞变通、不打折扣落实到位。要结合当前落实中央和省委、市委脱贫攻坚专项巡视巡察反馈意见整改工作,找准问题、分析原因、制定措施、立行立改。要加强党员干部特别是基层党员干部的教育管理,提高思想认识,增强纪律意识。各级驻村工作管理部门要建立健全驻村工作相关管理制度,加强对“第一书记”履职情况的监督检查,对工作不扎实、不适应工作需要的及时进行召回。

通报强调,全市纪检监察机关要扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,严肃查处在脱贫攻坚中表态多、调门高,行动少、落实差,弄虚作假、作风不实等形式主义官僚主义突出问题。要用好问责利器,在树立“下属犯错误,领导有责任”导向的同时,进一步规范问责程序,防止问责简单、泛化,做到精准问责。要落实扶贫领域腐败和作风问题通报曝光制度,及时通报曝光典型问题,形成持续有力震慑。


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司