您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 廉政教育 >> 廉政文化 >> 浏览文章
学红史,守初心| 胜利日,重温我们的故事:血染东牯山
 
2019年09月03日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

今天,9月3日

是中国抗日战争胜利纪念日

也是世界反法西斯战争胜利纪念日

是所有中国人

都必须铭记的日子


1945年9月2日

日本代表登上美军“密苏里号”军舰

签署了无条件投降书

14年浴血奋战

3500多万同胞伤亡

终于迎来全民族抗战的胜利

其实,江西的抗日史,也有我们庐山市的浓重一笔

640.webp_副本.jpg


1938年6月,侵华日军沿长江西上,企图切断粤汉铁路,迂回包围武汉。在这次武汉保卫战的外围战中,我爱国官兵在星子(现庐山市,下同)东牯山一带与日军激战77天,给侵略者以沉重的打击。中国军民在抗战中血染山河,气壮千古,写下了一页悲壮的历史。

1938年7月23日,日军从鞋山附近的姑塘登陆,开始向星子方向侵犯。接着,敌军又从麻头湾沿水路南进。

8月20日,二十多架敌机对县城进行轮番轰炸和扫射,敌步兵在坦克、大炮的掩护下向星子城逼进。白热化的战斗进行了一整天,当晚11时,县城失守,但守军52师仍与入侵的日军进行巷战。

敌人占领县城后,其101师团、佐藤支队、波田支队在飞机、大炮、坦克的掩护下,急不可待地沿星德公路西进,敌人的舰艇也从水上配合作战。但他们遭到了中国军队的顽强抵抗,侵略者每前进一步,都要遗尸累累。中国军队的52师、160师、190师、79师、106师分别扼守在公路两旁的东牯山、西山、万杉寺、秀峰寺一带。


东牯山紧靠德星公路,它的得失,关系到整个“德星线”的战局。斗一开始敌人便以一个混成旅团的兵力猛攻东牯山,而东牯山守军仅3个团。激烈的战斗进行了七昼夜,敌军伤亡1700多人,东牯山依然在我军手里。于是敌人不得不将攻击点转向东牯山前的牛屎墩。牛屎墩是郡阳湖畔一座小山包,三面突出湖中,陆上连接东牯山山脚。如果敌人领了牛屎墩,就可以侧击东牯山。为了争夺这个制高点,双方展开了激烈的拉锯战,数百名中国军人在这弹丸之地献出了宝贵的生命。8月25日守卫牛屎墩的官兵只剩下5人,他们以死报国,全部壮烈牺牲。

战友的死激怒了全体东牯山将士,当晚,各团又抽调数百名壮士组成敢死队,在52师师长亲自带领下向牛屎墩冲去。师长一马当先,士气大振,敢死队以二当十奋勇拼杀,杀得敌寇鬼哭狼嚎。到凌晨一点,毙敌一百多名,残敌纷纷凫水逃命。


从星子城到隘口这20公里的地段上,日军整整花了50天的时间,付出了沉重的代价。最后由于敌我双方武器装备相差太悬殊,我军弹尽粮绝,阵地陷入敌手。

9月8日,日军施放毒瓦斯,东牯山守军全部壮烈牺牲,东牯山失守。10月6日,隘口街被日军突破。9日,敌101师团进攻守军79师阵地,我军虽坚决抵抗,终因伤亡太大,隘口街失守。至此,东牯山血战结束,星子全境沦陷。

星子沦陷后,人民群众纷纷组织起来,在东牯山拾取抗日将士们遗下的枪支弹药,成立敌后抗日游击队。他们神出鬼没地打击侵略者,一直坚持到抗日战争的最后胜利。在这些抗日游击队中,以共产党人胡茂赏领导的一支队伍最为活跃。时至今日,胡茂赏烈士抗击日寇的故事还在星子城乡广泛流传。

注:这段历史,皆被记录与日本二战中拍摄的电影《战斗中的士兵Tatakau heitai)》中,电影真实记载了星子东牯山战斗期间(1938年8月底至9月中旬),日军第101师团休整,野炊,运输,救援,进攻的真实画面。

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司