您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 廉政资讯 >> 爱莲时评 >> 浏览文章
宜将剩勇追穷寇、扶贫未到收兵时
 
2020年05月01日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

宜将剩勇追穷寇、扶贫未到收兵时

 

“民亦劳止,汔可小康。惠此中国,以绥四方。”2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,随着最后7个贫困县宣布退出,革命老区江西25个贫困县全部摘帽,基本摆脱区域性整体贫困,但行百里者半九十,越到攻坚克难时、越考验党性、越需要坚强的纪律作保障。

近期赣州市、九江市、宜春市等地纷纷曝光扶贫领域腐败和作风问题典型案例,从各地通报的问题来看,目前扶贫领域腐败和作风问题主要围绕责任落实不到位,官僚主义和形式主义依然存在,资金使用上存在贪污侵占、虚报冒领、截留挪用和优亲厚友等方面,问责对象多为镇街、村组等基层干部。

从当前我省各地通报的案例来看,目前基层查处整治力度不断加大与基层腐败问题易发多发并存的矛盾依然存在, 决战决胜的决心机遇与深层次致贫原因短期难以解除带来的畏难情绪并存。究其原因,主要有以下四个方面:

宗旨意识不牢固、不清晰。章贡区某村有的贫困户教育扶贫政策享受资金在收入明白卡与一本通中数据不一致;已部分倒塌的危旧土坯房未拆除到位。某村未及时调整公示数据,导致公示数据明显有误;有的干部在贯彻扶贫政策时只顾传达不管落实,有的为应付上级检查提前拟定答案等等。出现这些作风问题的根本原因在于其理想信念淡薄、宗旨意识不强,政绩观扭曲,把共产党人的初心使命抛诸脑后,同时也折射出村党组织在抓干部作风建设、抓干部教育监督还存在短板,党风廉政建设和反腐败工作依然任重道远。

统筹部署不深入、不细致。脱贫攻坚关键期遇阻,前期督查到的问题依然存在、因不履行职责导致扶贫项目被他人强揽等等,“看似新表现,实则老问题”,基层种种形式主义的根源还要倒溯至上级官僚主义,“善除害者察其本,善理疾者绝其源”,基层一部分形式主义,根子在于上级统筹指导不切实际:上午发表中午报、危房快倒墙刷白……都是由于上级党委政府和业务主管部门与下级交流不多,深入基层调查研究不够,对基层的工作指导和调查研究不够细致,对工作缺乏深度思考,“光压担子不想法子”、“光看面子不管里子”,造成下级疲于应付、左支右绌。

“两个责任”有缺失、不到位。我省近两周扶贫领域腐败和作风问题典型案例数量相较往年有较大幅度提升,从查处对象来看,村组干部所占比例较高,其原因主要是村组干部直接面对贫困群众,是落实扶贫政策的直接执行者,面对诱惑多;其次是形式主义带来的损失和危害并不直接,心存侥幸,但拒腐防变的闸门只要打开,贪污腐败的念头就会接踵而来。村组干部最终受到问责,深层次原因恰恰在于乡镇党委、纪委的监督和处罚没有动真碰硬,没有将问题解决在萌芽状态,存在重办案、轻整改,发通报多,深入分析、建章立制堵塞漏洞少的情况,有的乡镇纪委监察室仅满足于作出纪检监察建议,工作停留在“说了、谈了”,自身就存在避重就轻、简单应付的问题,客观上纵容和助长了形式主义的存在。

民主监督不到位、不明显。镇村两级对党和国家的涉农惠民政策宣传不够,致使群众对相关政策不了解,信息不对称,村组公开存在透明度不够,存在“少公开”、“假公开”和不愿、不全公开的现象。加之上一级部门对村“两委”干部监督不到位,对数据审核把关不严,群众“不敢监督、不会监督”,为部分基层干部违规申报、挪用惠农资金提供了便利。

行业部门缺监管、少机制。基层干部“围食”惠农资金,暴露出惠农资金在项目申报、资金发放审核等环节存在漏洞。惠农补贴资金在发放过程中,基础数据主要来源于行政村和村民小组的摸底上报,行业主管部门的监督在细节上有的流于形式,只要乡镇盖章就完全认可,很少到现场进行核实,存在只拨款不监督、只审批不管理、项目‘一批了之’、资金‘一拨了之’的问题。同时,惠农补贴项目多,工作量大,主管部门面临人员不足的现实,无法做到对资金在发放和使用过程中实施全过程跟踪和有效监督。

干部心理有困境、需调试。个别基层干部临时接受脱贫任务,对‘两不愁三保障’等方面突出问题重视不够、底数不清,有的干部简单机械落实工作任务,盲目制定方案落实要求,对当前工作形势了解不深、不透,对问题掌握不清不楚,对问题产生原因不闻不问,造成内心盲目乐观或消极厌战,影响脱贫攻坚整体工作。

当前,脱贫攻坚工作已进入最后冲刺决胜阶段,基层纪检监察机关应当在深入检视问题的基础上,提升政治站位、加大执纪力度,推动专项治理,为打好脱贫攻坚战提供坚强的政治、纪律和作风保障。

提高政治站位,扛起政治责任。牢固树立“四个意识”,提高政治站位和政治觉悟,以党中央关于脱贫攻坚的要求为尺子,强化监督执纪问责,严肃查处少数贯彻中央决策部署不坚决不到位,甚至弄虚作假、阳奉阴违的行为,对责任不落实、政策不落实、工作不落实影响任务完成的坚决问责。

突出压力传导,压实主体责任。对地方党委、政府推进脱贫攻坚不力,甚至有令不行、有禁不止的,相关职能部门搞形式、搞变通,弄虚作假的,纪检监察机关压案不查、有责不追的,都要依纪依规严肃问责追责,通过问责追责,层层压实责任,形成一级做给一级看,一级带着一级干的良好风气,督促各级党委、纪委及相关职能部门切实担负起脱贫攻坚的主体责任和监督责任。同时严格按照“三个区分开来”的要求,保护基层干部投身脱贫攻坚的积极性和主动性。

创新监督方式,发挥震慑作用。用好“民生资金监管平台”这一法宝,紧盯资金发放管理尤其是扶贫项目资金拨付、使用关键环节,建立健全相关机制;深入剖析扶贫领域腐败案件,查找背后的深层次问题,重点聚焦扶贫领域作风问题,对贯彻执行中央和省委省政府脱贫攻坚的决策部署不及时、不到位、“中梗阻”问题,脱贫攻坚工作中的“怕慢假庸散那”问题,加大执纪监督力度,发现一起,从快从严查处一起。推动村组干部处分公示公开及违纪款现场清退,让干部切身感受到纪委在行动、反腐在身边。(刘谢招)

 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司