您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 廉政资讯 >> 爱莲时评 >> 浏览文章
纪检干部要维护公平正义彰显为民情怀
 
2020年06月30日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

纪检干部要维护公平正义彰显为民情怀

 

近日,艺人仝卓在直播间与粉丝互动时透露,为考上心仪的大学,利用了不可说的手段“往届生改应届生”。此话一出,立即引发舆论关注。纪检监察机关高度重视群众反映,及时进行全面调查。6月12日下午,临汾市纪委监委关于“仝卓事件”调查处理结果正式公布:15名弄虚作假为仝卓伪造应届生身份、办理预备党员手续人员分别受到严肃处理,其中3名工作人员涉嫌伪造国家机关证件被采取强制措施。陕西省延安市纪委监委也已对涉及为仝卓办理虚假转学手续提供帮助的公职人员进行立案审查。

教育是社会公平的重要基石,网友如此义愤难平,究其根本,在于“仝卓事件”对教育公平的践踏。公平正义呼唤社会正气,谴责歪风邪气。从近年来反腐败工作实践来看,大多数党员干部的腐败作风问题源于“走捷径、抄近道”的作弊思想,妄图通过“走关系、耍特权”违背纪律、法律,享受特殊待遇,但最终都难逃纪网法网。

党的性质和根本宗旨决定了党和各种消极腐败现象水火不相容。纪检监察干部行使监督职能,本质上就是维护社会公平正义,维护最广大人民群众的根本利益。党的十九届四中全会全面总结了我国国家制度和国家治理体系的发展成就和显著优势,专题研究了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的若干重大问题,意义重大而深远。新时代要做好纪检监察工作,就是要把推进国家治理体系和治理能力现代化作为总体目标,认真抓好各项规章制度的落实,让阳光照射到权力运行的各个角落;就是要把维护社会公平正义作为重要任务,持续加大保障和改善民生力度,让老百姓更好地感受到公平正义;就是要把人民满意作为最高标准,切实解决发生在群众身边的不正之风,以惩治腐败的实际成效取信于民。

要清除认识到公平正义是纪检监察工作的本质要求,从历史上看,社会发展必然会产生社会精英,但少数社会精英缔造的“利益联盟”会损害社会公平。高考本是维护社会公平、保持阶层流动的一项根本制度,仝卓事件的曝光揭开了某些所谓“特权阶级”通过不合纪、不合法、不合理的手段获取利益;“冒名顶替上大学”也同样暴露出类似问题,近来山东省从2002年至2009年的在读大学生中查出242名冒名顶替者,很让人震动。社会发展本应当以最广大人民群众的利益实现为核心,推动全民利益这块蛋糕做大,就必须保证权利公平、机会公平、规则公平、效率公平和分配公平,只有让广大人民群众感受到了社会公平正义的存在,才能推动他们为实现高质量发展奋斗。而保障社会公平实现,治各种不公正行为,维护法律的统一正确实施,就是纪检监察的职责所在,党性所在。

作为纪检监察干部,在监督执纪中要坚持把人民群众满意不满意、高兴不高兴、答应不答应作为监督执纪出发点和落脚点;要清楚认识到党与群众之间,从来都是“鱼”与“水”的关系,1948年淮海战役中,543万群众“倾家荡产、支援前线”,车轮滚滚,飞尘蔽日,陈毅元帅感慨万分地说:“淮海战役的胜利,是人民群众用小推车推出来的!”我们党从诞生之日起,就把根深深地扎在人民群众之中,把全心全意为人民服务作为党的宗旨,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益是我们一切工作的作为出发点和落脚点,到2020年现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,是党中央向全国人民作出的郑重承诺,只有“人民满意”,才是我们党执政的“最大政绩”。

现阶段,我国人口基数大,由于历史的和自然的原因,各地区之间和地区内部的经济发展很不平衡,各区域、城乡、行业、群体间发展不均衡,特别是农村减贫压力较大,脱贫攻坚工作任务依然繁重,从大局看,消除发展的不平衡既是社会公平的更深层次体现,也是最广大人民群众根本利益的发展方向,帮助贫困地区和贫困户致富,对加快贫困地区的经济发展,对加强社会安定团结,加速社会主义建设,正确处理民族关系都有重要的作用。所以必须坚持有腐必反、有贪必肃,不断铲除腐败现象滋生蔓延的土壤;必须坚持以“正”的要求,“公”的标准,“严”的尺度,不折不扣地严格执行纪律制度规定,以实际成效取信于民,力促护公平正义。

仝卓事件”、“冒名顶替上大学案等等会破坏人民对社会公平的信任,但每一起丑闻又都是一次警钟,纪检监察机关要充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,紧盯重点部位和关键环节,加大监督执纪力度,对一切损害公平的涉权腐败果断亮剑、一查到底,守护好公平底线,为国家经济社会发展创造良好的内部环境,保障社会发展和进步。(江西庐山  刘谢招)


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司