您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 廉政资讯 >> 经验交流 >> 浏览文章
【巡察心得】浅谈做好巡察工作的几点体会
 
2019年07月29日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

浅谈做好巡察工作的几点体会

市科技局    黄帅




2019年6月,我有幸被抽调到庐山市委第二巡察组参加庐山市委第七轮巡察工作,虽然不是第一次参加市委巡察工作,但我仍十分珍惜在巡察组学习实践、锻炼提高的机会,经过近段时间的工作,我体会到了巡察工作的紧迫性和重要性、工作开展的严肃性。结合我本次巡察工作的实际,谈谈自己的几点心得体会:

一、做足准备是巡察工作的前提。根据市委统一部署,5月30日,庐山市委召开一届市委第七轮巡察工作动员部署会,30日至31日,举行了巡察工作培训会,为巡察工作提供了理论基础和有效保障,同时明确了本次巡察的具体范围。巡察工作与其他工作不同,打铁还需自身硬,要想切实发挥巡察工作的利剑作用,必须要求巡察组的成员需要有过硬的业务能力和综合素质。如果巡察工作人员不了解被巡察单位的主要业务,是很难开展巡察工作的。巡察工作的特殊性要求巡察工作人员必须加强学习,不断的提高自身的综合能力。通过学习《党章》《纪律处分条例》《中国共产党巡视工作条例》等党纪法规和有关文件规定的深入学习,我深刻领会到巡察工作对进一步加强党内监督、全面从严治党,加强领导班子和干部队伍建设、增强党风廉政建设和反腐败工作的深入开展,都具有十分重要的意义。

二、深入学习是找准问题的关键。巡察组的任务是对被巡察单位进行一次全面、公正、客观的体检,充分了解情况、发现问题,确保巡察监督的客观、真实、正确,为市委领导决策提供正确可靠的信息和根据。巡察工作任务重,专业性强,纪律严明,对巡察人员能力素质提出了很高的要求,要做到找准问题,巡察组成员除了要掌握巡察知识外,还要掌握会计、党建、纪检监察等方面知识,这就要求巡察干部要不断深入学习掌握相关知识,做“行家里手”,以“四个意识”为标杆,以“党章常规党纪”为尺子,透过现象看本质,抓住关键少数,坚持实事求是,充分运用工作方法,把共性问题和个性问题都找出来。

三、分类施策是提高效率的有力措施。结合工作实际,分层分类设计谈话内容,综合运用查、听、看、问、评、访多种手段,确保谈话内容更全面、更真实。在实际工作中,谈话对象往往讲优点多、谈缺点少,讲成绩多、谈问题少,这就要求我们巡察干部要严谨细致,提前了解谈话对象的基本情况、工作分工等,通过谈话对象的不同,谈话的询问方向则不同。抓住谈话细节,深挖问题根源,这样谈话对象才能说出心里话、真心话。

四、严谨细致是对待巡察工作的基本态度。在具体巡察工作中,除“严”以外,还突出以个“细”字,一定要从“目光敏锐、方法精准、客观公正”的角度出发,做到不以事小而不为、不以事杂而乱为、不以事急而盲为、不以事难而怕为。认真细致,严查细巡,透过现象看本质,抓住细节,从细微处发现问题。

通过巡察,我学习到了许多纪检、党建、财务等各方面的知识,同时也学到了精心做人、精耕做事、精力担当的工作态度,这些都将成为我工作和生活中宝贵的财富,在今后的工作和生活中,我将继续做到思想务实、生活朴实、作风扎实、勤勤恳恳、敢挑重担,以饱满的工作热情和严谨的工作态度,来迎接往后的工作。



 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司