您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 通知公示 >> 浏览文章
【通报曝光】关于我市一起“怕慢假庸散”作风突出问题的通报
 
2019年08月14日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

【通报曝光】关于我市一起“怕慢假庸散”作风突出问题的通报

近日,庐山市委、市纪委监委对一起非法采砂屯砂问题线索进行了严肃查处,市自然资源局、星子镇贯彻落实市委市政府重大决策部署不力,在打击非法采砂屯砂,推进生态环境保护工作中不作为、慢作为、假作为。针对该问题,庐山市纪委监委印发通报,对有关情况进行公开曝光。

   经查,2019年7月10日,庐山市政府召开打击非法采砂工作调度会,要求在全市范围内开展非法屯砂点的摸底排查和清理工作。7月15日,星子镇对全镇范围内非法屯砂点进行了集中清理,但在集中清理之后,星子镇三角垅村金轮汽修厂屯砂点继续非法屯砂、死灰复燃。2019年8月4日16时许,该屯砂点被明察暗访时发现,并现场查获一辆销砂的三轮农用车。16时34分,星子镇人大专职副主席李代南电话通知正在蓼南砂山执法的庐山市自然资源执法监察大队负责人程志波,要求其迅速赶赴现场进行处置。程志波接到通知后,在明知无法第一时间赶赴现场进行处置的情况下,既未安排其他执法人员前往,也未将有关情况及时向局领导报告,直到17时20分才赶到现场,导致三轮农用车司机一度逃脱,造成较为恶劣影响。


经查,庐山市自然资源局星子国土所不正确履行工作职责,在辖区内未开展有效的执法巡查,对金轮汽修厂屯砂点长期非法屯砂未能及时发现制止。市自然资源执法监察大队执法监管不力,未能有效管控砂山盗采行为,在发现非法运砂、屯砂行为后,未在第一时间赶到现场处置,也未及时向上报告有关情况。星子镇三角垅村在属地管理中,不作为、假作为,对辖区内金轮汽修厂屯砂点长期非法屯砂行为麻木不仁、熟视无睹,导致该非法屯砂点长期存在。星子镇政府在开展屯砂点摸底和清理工作中存在形式主义、官僚主义,对三角垅村上述问题疏于监管,造成不良影响。

经研究,决定对市自然资源局星子国土所负责人张彬、三角垅村村委会主任彭小林立案审查,对星子镇人大专职副主席李代南、市自然资源执法监察大队负责人程志波、三角垅村党总支委员、村委委员占小林诫勉谈话。

通报指出,上述问题的发生,反映出我市一些地方和部门纪律意识和责任意识缺失,不认真贯彻落实市委市政府重大决策部署,不作为、慢作为、假作为,执法不严、监管不力,致使我市非法采砂屯砂行为屡禁不止,严重破坏了我市政治生态环境和自然生态环境。该事件的发生,说明我市少数党组织和党员干部有的政治站位不高,大局观念不强,落实上级决策部署不坚决、不彻底;有的依法监管能力不足,责任心缺失;有的工作作风不扎实,缺乏敢于较真碰硬的勇气,“怕慢假庸散”作风顽疾和形式主义、官僚主义不同程度存在。

通报强调,对上述问题的严肃查处,表明了市委整治作风问题的坚强决心,全市广大党员干部务必高度重视,汲取教训,举一反三,勇于担当,真抓实干,坚决防止类似问题再次发生。全市各级党组织务必牢固树立“四个意识”,坚决把思想和行动统一到中央和省市决策部署上来,紧盯关键领域和薄弱环节,认真及时调查处理和整改落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。全市各级纪检监察组织要立足监督执纪问责,敢于动真碰硬,严肃查处“怕慢假庸散”作风顽疾和形式主义、官僚主义突出问题,以强有力问责倒逼责任落实,为全市经济和社会高质量发展提供坚强纪律保障。(庐山市纪委监委党风政风监督室)


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司