收藏本站老版网站
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察整改 >> 浏览文章
中共庐山市白鹿镇委员会关于巡察 整改情况的通报
文章来源:本站原创      发布时间:2020年11月02日
一键分享:

按照市委统一部署,2020年5月29日至7月29日,市委第一巡察组对白鹿镇党委开展了常规巡察,并对所辖的11个村(所、社区)党组织进行了延伸巡察,含对玉京村、万杉村2个村党组织开展巡察“回头看”。8月24日,市委第一巡察组向白鹿镇党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻落实上级决策部署不够有力”方面。

(一)关于“学习贯彻习近平总书记关于扎实做好‘六稳’工作落实‘六保’任务重要指示精神有差距”方面

一是不断强化保基层运转能力。白鹿镇党委采取逐村调研分析的方式,通过一村一策,着力破解村级集体经济收入薄弱、集体资产盘活再利用能力不强、闲置资源再利用缺乏有效举措等问题。坚持因地制宜,10个村(所)全部制定集体经济发展计划,实行挂图作战,持续跟踪督促工作推进落实情况。加强指导,盘活集体资产资源,梅溪村卫生室闲置房屋已整合建设新时代文明实践站,河东村及峰德社区店面已完成对外出租,交通村小学及厂房完成招租登记。二是因地制宜发展扶贫产业。结合本地资源禀赋和基础条件,科学制定产业扶贫发展规划,大力发展茶叶、桑葚、毛芋头、扶贫车间等一批扶贫产业。重点加强产业项目后续管护工作,建立长效管护机制,保障产业可持续发展。9月邀请农业技术员对各村和贫困户进行产业技术指导培训,提升贫困户自主发展产业的技术能力。加强产业消费扶贫带贫益贫效果,进行扶贫产品认定,对本镇扶贫产品进行机关采购,提升了扶贫项目活力。三是着力保居民就业。积极与市就业部门沟通,组织失业人员参加就业技能培训,为失业人员提供就业信息服务。发挥公益性购岗等平台作用,加强购岗人员管理,保障一批就业困难群众就业。8月26日,会同上级部门组织10家省内企业举办了“渔民转产再就业”暨就业扶贫招聘会,提供了1000余个就业机会。

(二)关于“旅游资源开发利用不充分,助力全域旅游格局形成发力不够”方面

一是提升大口景区管理服务水平。推动大口景区服务精细化,对原来12个经营摊点进行优化改造,所有摊点员工均挂牌上岗,签订安全经营管理责任状,增设公厕、指示牌、停车场等设施,为游客提供更加便捷的服务,景区目标管理承包金收取入账。二是大力引进旅游业态。引进太乙润田茶叶文旅综合体和秀峰乡村旅游等项目,其中太乙润田茶叶文旅综合体项目已完成加工制作、展销、茶艺、住宿养生的综合中心建设。秀峰乡村旅游项目,依托秀峰景区资源,与邱家坳“一乡一园”建设形成业态互补,规划建设集旅游文创、夜游灯光秀、高端民宿等多种旅游业态,山、城、湖联动发展步伐不断加快。

(三)关于“落实上级决策部署不到位”方面

 一是严格落实生态环保要求。加强防火工作,压实责任,镇班子成员负责各蹲点村防火工作,将全镇村、所、社区、林场划分为36个巡逻巡查区域,巡山员每日巡逻;加强宣传和督查,每日组织人员进行巡查督查,对辖区内的居民进行入户防火宣传、在重点路口设置警示牌、在道路沿线放置防火宣传旗、重点节日开展专项宣传;严格落实处罚,对巡查不到位、管理不到位的巡山员、村干部进行处罚、约谈并通报,对违规野外用火行为进行罚款和处理;开展防火培训和演练,加强防火设备保养和储备。认真对照河长制管理条例,对水库及3条河港常态化巡查、监测、整治,提升河长制工作水平。二是加强农民建房管控。压实各村包片干部、规划队员巡查、报告责任,对巡查不到位、瞒报等情况严肃处理。严格管控,防止再建,对抢建的,一律拆除,目前已拆除了一批抢建墙体和铁皮棚,针对占用耕地抢建的彻底拆除到位并复垦。加强宣传,规范建房审批流程,引导群众按照程序申报。对批准建设的房屋加强监管,严禁超大占地建设和超高建设。三是全面加强扫黑除恶工作。加大宣传力度,转发扫黑除恶实际案例宣传链接,运用各村(所)、社区微信群、“白鹿之声”公众号进行转发扩散。通过召开群众会、发放宣传单、电子屏推送等方式进一步扩大宣传范围,提高群众的认识。持续加大线索摸排力度,畅通举报渠道,通过举报信箱、举报电话等方式,广泛发动群众进行线索举报,同时镇村干部开展走访入户,与群众进行交流,深入挖掘涉黑涉恶线索。

(四)关于“意识形态工作责任制落实有欠缺”方面

一是9月进一步完善党委理论学习中心组学习计划,加强了对党员干部关于理论知识的宣传教育,每月至少一次中心组学习会,会上踊跃交流加强学习。“学习强国”班子成员带头学、坚持学,对学习强国未达标成员学分进行通报,目前我镇每周学情情况在全市排位靠前。二是充分发挥意识形态工作领导小组作用。定期研究宣传思想和意识形态工作,9月召开专题会议,形成上半年意识形态工作专题报告,安排部署工作。三是加强意识形态阵地建设。党委书记带队采取“一个村一个村过”的方式对党的基层阵地资源整合工作进行督导,庐山市党的基层阵地资源整合工作现场观摩会在玉京村、秀峰村召开。各村(所、社区)农家书屋与文化活动室、远程教育、“云讲堂”等结合起来,各村新时代文明实践站积极开展群众喜闻乐见的文明实践活动,全镇每月开展活动20次以上,提高了新时代文明实践所、站的利用率和综合效能,持续打通“最后一公里”。四是加强宗教场所规范化建设和管理,“四进活动”落实到位,落实三级网络两级责任制,按时落实对宗教场所日常巡查制度,及时掌握了宗教场所现状,并进行了规范管理。

二、“贯彻全面从严治党战略部署不够坚决,压力传导层层递减”方面

(五)关于“党委履行主体责任不力”方面

一是加强党风廉政教育警示。注重集体教育和自我教育相结合,充分利用党委中心组学习、例会以及书记讲党课等形式开展集体教育,结合参加党纪法规答题、考试等方式,督促党员干部加强自学,提高“自控”能力。8月24日以来,在例会上传达学习上级有关问题通报和文件精神2次;组织镇村干部开展《监察法》、《政务处分法》网络答题活动,组织观看警示教育片1次。继续利用好线上宣传载体,坚持在“白鹿之声”公众号转发党纪法规、正反案例教育、廉政故事、漫画教育、热点问题等;利用手机发送廉政短信,在重要节假日期间及时发送廉政短信,适时提醒。坚持每周三次在白鹿之声微信公众号大力宣传党风廉政建设的工作动态、党纪法规等,8月24日至今已刊发纪检专栏29期;“双节”前组织召开廉政警示教育大会。运用好监督执纪“四种形态”,特别是用活用好第一种形态,充分发挥监督执纪“咬耳扯袖、红脸出汗”效果。8月24日至今立案2起2人,对相关线口领导发放履职提示函。二是推动“一岗双责”落实。认真执行谈心谈话制度。镇党委书记同各班子成员开展谈心谈话,强化“一岗双责”压力传导,督促班子成员在抓好分管的业务工作,同时认真履行党风廉政建设责任制。班子成员将重点岗位和重要工作环节的高廉政风险工作人员作为重点,深入开展谈心谈话,在思想上牢牢绷紧“岗位风险”这根弦。将报告党风廉政建设责任制落实情况纳入巡察整改专题民主生活会,督促班子成员加强对分管领域的研判,及时发现苗头性问题,堵塞制度漏洞,进一步压实“一岗双责”。三是加强重点项目、重要领域资金监管。开展工程项目整治,进行规范整改。加强“三重一大”事项监督管理,严格项目管理制度,规范项目实施程序和资金报账程序,把好预算、决算、验收、审计、拨付等各环节关口。排查化解集体资产流失风险,加大公开公示力度,玉京村芝山林场出租年限已调整到位,峰德社区所属铺面、河东村铺面和办公楼二楼均已完成招租。四是加强制度建设。进一步完善了考勤值班、请销假等制度,形成用制度管人管事的机制。

(六)关于“纪委履行监督责任有欠缺”方面

一是深化纪检干部“三转”。镇纪委书记全身心投入纪检工作,镇纪委副书记和纪检监察专干做到专职纪检工作,进一步厘清纪委监督责任的具体内容和职责边界,协助党委执好纪、问好责、把好关。二是推动纪委抓牢主责主业。在“有作为”上下功夫,持续推进纪检监察组织网格化建设。充分运用好村务监督员工作群,加强学习教育培训,提高村务监督员监督能力和水平。组织村级纪检委员同村务监督员一起开展村级“三务”公开自查,激发“末梢”监督作用。严格落实年初制定的《关于推进纪检监察组织网格化建设的实施方案》,确保“一乡一品”取得成效。镇纪委组织村级纪检委员同村务监督员开展三季度入户听诉工作,入户20户,收集意见建议1个,解决问题2个。三是加强日常监督。对换届以来的案件开展处分执行情况监督检查,重点从年度考核、工资调整、评先评优、奖金发放等方面监督检查。

(七)关于“作风建设抓而不实”方面

一是严格执行工作纪律。严格落实市委《深入整治突出问题加强作风建设的实施意见》,进一步强化纪律要求,着力加强会风会纪的监督检查。9月21日、10月19日分别在镇村干部例会上传达学习上级有关问题的通报和纪律作风有关文件精神。加强了会风会纪提醒和监督检查。二是加强“慢作为、不作为”排查整治。重点针对公益林补偿款等部分民生资金下拨未完全到位等问题,向分管领导发放提示函,督促认真履行职责。目前,在依法依规充分征求民意的情况下,全镇公益林补贴资金已按政策规定发放。三是严格规范各项制度文件。排查各项制度和文件通知,对不符合镇情实际的制度进行了清理,确保具备指导性和可操作性。

八)关于“执行中央八项规定精神有欠缺”方面

一是加强村级食堂管理。规范采购程序,严格采购手续,确定相对稳定的食材供货商,强化资金支出的透明度。二是规范车辆租赁。原则上不进行车辆租赁,对因工作需要确需租赁车辆的,严格按有关规定签订租赁合同,合同需明确租赁方式(包括司机、加油、过路等费用的明确)、收费标准、安全保障等内容。三是进一步细化车辆管理制度,从油卡保管、加油、车辆维修等方面进行规范,车辆维修到定点维修点进行维修,并履行规范手续。

三、“贯彻新时代党的组织路线有差距,抓基层党组织建设不够有力”方面

(九)关于“党委领导班子战斗力有待进一步增强”方面

一是增强争先进位意识。加强镇村干部思想教育,在党政班子会和镇村干部大会上,明确提出加快白鹿高质量跨越式发展的“三要”要求:一要保持发展定力,解决好发展不充分、沿山沿湖发展不平衡的问题;二要保持目标定力,一切工作争先进,赢得白鹿应有地位;三要保持工作定力,坚持高标准、严要求的工作定力不动摇,坚持“干一件成一件”的务实理念,营造更加浓厚的干事创业氛围。二是增强攻坚克难韧性。围绕服务全市发展大局和中心工作,激发攻坚克难、奋发作为的干事创业热情。打好服务峰德新区建设的“大会战”,已完成新建中医院、峰德九年制学校、峰德新区路网、第二幼儿园、碧桂园、渊明四馆、腰子畈和新屋陈安置楼等项目征地工作;抽调镇村精干力量组建11个工作组,已征收拆除房屋124栋。按要求服务好东牯岭矿山生态修复、滨湖旅游公路、石雕搬迁等项目建设和重要工作。三是不断提高工作标准。督促班子成员从自身做起,强化工作责任意识,加强业务能力学习,高标准严要求抓好各项工作。抓好土地确权工作整改,已聘请作业公司实地核实测量,波湖和秀峰已完成作业图纸和数据纠正,正在按程序办理准确面积权证,大岭正在对接作业公司进行测量校正。

(十)关于“基层党建工作不够扎实”方面

一是强化基层组织。常态化通过例会、转发庐山市组微讯学习篇目、党务工作会等形式,加强村干部教育培训,提升村干部思想素质和业务能力。结合村(社区)“两委”换届选举,进行了现任村“两委”干部情况摸底、“两委”换届人选研判、村级相关组织人选研判,并就“一肩挑”人选进行了谋划。建立了村级后备干部队伍,通过吸收优秀后备干部进村锻炼,为换届时选优配强班子打好了基础。二是提升党建基础工作。结合基层党建“三化”建设,不打招呼地对基层党组织“三会一课”等党建基础工作进行抽查,对记录不规范、未落实制度的党组织立即要求整改,并对党组织书记进行提醒。8月份以来,已对1名党组织书记进行谈话提醒,对2名党务干部进行了约谈,倒逼责任和工作落实。三是严肃党内生活。结合巡察反馈意见专题部署会,强调了民主生活会和组织生活会等组织生活的重要性和严肃性,提高班子成员和村级党组织书记的思想认识。结合巡察整改工作要求,10月27日组织召开专题民主生活会,深刻查摆问题,认真组织撰写领导班子及个人对照检查材料,严肃开展批评与自我批评,对查摆和剖析问题不到位、不深刻的,明确提出了改正意见,达到“红脸出汗”的效果。

(十一)关于“选人用人不规范”方面

严格执行《庐山市村干部规范管理办法》,强化村干部规范管理,对村党组织受处分人员纪律处分执行情况进行“回头看”,确保处理到位。同时,加强村级后备干部队伍管理,做到“凡进必审”,严把入口关。

四、“落实巡视巡察、主题教育反馈问题整改不坚决”方面。

(十二)关于“落实巡察整改不到位”方面

已全面加强资金使用监管,镇村大额资金使用严格按照“三重一大”工作制度集体决策,严格执行末位表态制。要求村级食堂伙食费支付监管明确采购经办人和责任人,确定相对稳定的食材供货商,规范采购程序和手续。在组织群众集体协商就分配方案达成一致意见的前提下,全镇公益林补贴资金按政策规定落实到位。

(十三)关于“主题教育检视问题整改不彻底”方面

对“纪律意识有所弱化”“执行各项规章制度不够严格”等2个整改不彻底问题,学习上级有关问题通报和文件精神2次,组织观看警示教育片1次,完善了财务、考勤等制度,已整改完成;5个未更新整改进展情况的问题,已对照目标完成整改。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0792-2651999;电子邮箱:548783403@qq.com。


 


中共白鹿镇委员会

2020年11月2日


上一篇:中共庐山市法院党组 关于巡察整改情况的通报
下一篇:
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号