收藏本站老版网站
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察整改 >> 浏览文章
中共华林镇委员会关于巡察整改情况的通报
文章来源:本站原创      发布时间:2020年10月30日
一键分享:

按照市委统一部署,2020年5月31日至7月31日,市委第二巡察组对华林镇党委进行了巡察,并对所辖8个村级党组织开展了延伸巡察。8月24日,市委第二巡察组向华林镇党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

1.在“学习习近平新时代中国特色社会主义思想不深入,贯彻落实中央、省、九江市、庐山市委重大决策部署不够有力。”方面:

(1)关于“推进‘五位一体’总体布局系统性思考‘经济建设、生态文明建设’不够,视野不够宽泛”的问题。

整改情况:一是贯彻落实“五位一体”总体布局,坚持绿色发展理念,镇综合执法队对“散乱污”企业开展不定期巡查进行严格管控,发现问题依法依规处理,同时督促康顺石材有限公司引进新工艺新技术,按环保要求对石材企业进行转型升级。二是已召开专题会议,组织学习《关于深入开展“营商环境优化年”行动的实施方案》,部署优化营商环境工作,加大对企业帮扶力度,建立班子成员联系企业制度,帮助企业解决困难。

(2)关于“对‘三农’问题思考不深、谋划不多”的问题。

整改情况:1、组织召开由各村级党支部书记、主任和相关农业线口工作人员参加的“三农”工作座谈会,征求发展思路;2、加快推进“一乡一景”建设,重点打造黄垅林场“庐山柚”产业园、繁荣村荷花园、共同村“庐康中药谷”3个农业项目,并以“庐山柚”产业园为基础积极申报九江市级现代农业产业示范园区,力争通过三年时间,以这3个示范基地为中心,辐射带动周边农业产业发展,努力实现农业兴镇目标。

(3)关于“对下辖行政村经济基础薄弱现状思考不多、谋划不足,对村级三资管理不到位”的问题。

整改情况:一是已完成根据每个村实际情况制定切实可行的适合村级集体经济发展的措施,确保“一村一策”,确定2020年集体经济发展目标。落实班子成员包挂工作责任制,确定各村支部书记为“第一责任人”。二是已加强对各支部的督促指导,明确各村2020年集体经济任务达标要求,华林镇党建办对各村加强督促检查通报,年底前确保完成2020年初制定的各村集体经济如期达到10万元、5万元以上的发展计划。三是已对不规范的土地流转合同进行清理,目前已协商收回虎口冲山林田地经营权,下步将加强村级三资管理,盘活现有资源,因地制宜发展相应的产业。

(4)关于“村级党员干部发展集体经济意识不强,‘等靠要’思想严重”的问题。

整改情况:一是已组织集体经济薄弱村桥北村到往集体经济发展较好的村进行调研和学习,并形成调研报告,拓宽各村集体经济发展思路。二是进一步强化责任考核,将发展村集体经济工作情况纳入村(场)年底科学发展综合考核,与村干部工资进行挂钩。在年终支部书记述职报告中将发展壮大村级集体经济列入村党组织书记述职要点,集体经济发展的完成情况作为业绩考核的重要内容。

(5)关于“推进惠民工程进度不快”的问题。

整改情况:下一步将加速推进惠民工程进度,制定确实可行的工作计划。集镇污水处理厂已完成选址,正在进行规划设计;华林镇空间规划正在制定当中,待空间规划完成后,立即加强和国土资源局对接工作,申请调整菜市场和停车场规划调整。

(6)关于“落实惠民政策不到位,资金发放不及时、使用不够透明公开”的问题。

整改情况:严格落实各项惠民政策。桃林村和繁荣村退耕还林资金已发放到位,,并对其他村发放退耕还林资金情况进行抽查,规范土地开发经费发放及使用。

(7)关于“解决群众反映突出问题不及时”的问题。

整改情况:进一步加强机关干部的服务意识和宗旨意识,尽早尽快处置群众反映的问题,形成工作台账,建立领导干部矛盾纠纷包挂责任机制,设定处理时限,倒排时间,定期调度,及时防范化解各类矛盾和风险。

(8)关于“民生资金监管平台使用频率不高”的问题。   

整改情况:一是已加强民生资金监管平台使用宣传力度,加大网络平台、广播等形式的宣传强度,召开业务人员业务培训会,确保熟练操作民生资金监管平台。二是镇纪委加强民生资金监管力度。督促民生资金及时足额发放,做好公示公开,加强民生资金监管平台的使用的监督,镇纪委开展民生资金专项监督2次。

(9)关于“青石加工‘散乱污’管控不彻底”的问题。

整改情况:加大青石整治工作力度,对 “散乱污”青石加工点进行严格管控,对吉山村加大整治力度,镇派出3名领导班子负责吉山村“散乱污”专项整治工作,组织镇综合执法队开展集中整治行动3次,下发通知书40余份,对家庭“作坊式”加工点进行全面关停,并建立定期巡查机制,发现问题及时处置。

(10)关于“生态修复工作进展缓慢”的问题。

整改情况:积极推进丫髻山矿权设置,加快推进赣北板材一分厂矿区续证和绿色矿山建设。通过“靠大联强”方式完成了赣北板材一分厂矿区范围内原有17家矿点整合,组建了康顺石材股份有限公司,补交资源价款1500余万元,矿山开采“三合一”方案通过评审,投资近500万元实施了矿山恢复治理和矿区道路硬化。目前丫髻山赣北石材一分厂项目建设已完成环评公示,矿区绿色矿山建设方案已通过专家评审、安全设施设计方案业已通过专家组评审、边坡治理和矿区作业面标准化,后续将持续加强矿山管理,依法打击非法盗采国家资源行为。吉山板岩加工优化转型示范基地一期60亩工业园已开工投入生产,后续强化安全环保设施制度建设。

(11)关于“对农民违规建房管控及遗留问题处置力度不够”的问题。

整改情况:建立健全违规农民建房巡查机制,镇执法队按照网格化管理原则实行“两违”包片巡查处置责任制。不断加大“两违”巡查力度和巡查密度。从严执法,坚决遏制违法占地、未批先建、超高超大等农民建房。

(12)关于“‘三港’整治项目推进缓慢”的问题。

整改情况:加快“三港”整治项目扫尾工作,已梳理问题清单,明确了整改期限和责任人,邀请了九江市水务局、庐山市水务局等设计单位到施工现场,对扫尾工程实地走访,并召开了专题会,对遗留问题处置拿出了具体意见,现等待设计单位拿出景家背桥设计图,施工方进场将扫尾工作全部完成。

(13)关于“新农村建设管护工作不到位”的问题。

整改情况:加强新农村建设及后期管护工作。扎实推进新农村建设工作,加强对新农村建设工作的业务培训和指导,并定期开展工作督查,结合农村人居环境整治三年行动,对历年新村点进行一次大排查大整治,探索建立后期长效管护机制,提升村容村貌。

(14)关于“对遗留的集体山林经营权与企业采矿纠纷问题重视不够”的问题。

整改情况:已及时调处和化解遗留的集体山林经营权与企业采矿权纠纷问题,对现存的矛盾隐患进行排查,定期研判形成报告,及时处置,营造良好的营商环境。

(15)关于“主体责任压的不实”的问题。

整改情况:压实主体责任。镇党政班子加强对脱贫攻坚工作的重视程度,定期召开党委会听取各行业线口对脱贫攻坚工作的汇报,对信息采集、项目建设及资金拨付、光伏扶贫、就业扶贫等重点工作,研究具体工作措施。各线口对本行业部门工作开展情况加强督促检查,落实工作要求。中央巡视回头看、主题教育检视问题、成效考核等问题已全部按时序进度整改到位。

(16)关于“主体责任压的不实”的问题。

整改情况:加大政策落实力度。镇扶贫工作站已加大对扶贫政策落实问题的整改力度,对贫困户慢性病办证、残疾办证、改水改厕不到位加强问题整改,对普查反馈的数据质量开展“回头看”,并及时整改到位。

(17)关于“产业扶贫工作不够扎实”的问题。

整改情况:进一步规范扶贫项目管理工作。已完成对2016年以来扶贫项目开展清查工作,建立清查台账;对2019年合作社产业资金滞留问题进行梳理,制定资金使用计划;2020年扶贫项目已全部建设完成,桃林村户户通项目、李家河护坡项目、李家河修路项目及千亩荷花项目已完成审计和资金拨付。“一乡一园”项目已完成资金拨付、花桥猪场和桥树郭修路项目正在审计中。

(18)关于“有放松懈怠思想”的问题。

整改情况:从9月起按照每月党委会至少召开一次扫黑除恶专题研究部署会,加强对扫黑除恶工作的思想认识,提高镇村干部对于扫黑除恶工作的重视程度,及时摸排扫黑除恶问题线索。

(19)关于“落实力度不够”的问题。

整改情况:已加大对扫黑除恶工作的宣传力度,已召开以行政村为单位的村民小组群众代表大会,进一步宣传扫黑除恶工作,加大对线索摸排力度。

(20)关于“重视程度不够”的问题。

整改情况:在党委理论组学习会上组织班子成员对庐山市委印发的《关于贯彻落实<党委(党组)意识形态工作责任制实施办法>的实施细则》(庐发[2018]4号)进行专题学习,明确各线口意识形态的工作职责,切实履行好一岗双责,把意识形态工作纳入领导干部年度目标考核、领导班子成员民主生活会和述职报告的重要内容。

(21)关于“学习不够充分”的问题。

整改情况:加强理论学习。切实提高党委中心组理论学习的计划性,结合我镇实际,已制定2020年下半年党委中心组学习计划,规范学习内容,严格按计划落实理论学习。加强“学习强国”平台的使用,已完成制定《华林镇2020年“学习强国”学习平台推广使用考核评价细则》,明确奖惩措施,并实行定期通报制度,对学习情况进行周通报,月排位,学习氛围更加浓厚。

(22)关于“阵地建设有待加强”的问题。

整改情况:已完成辖区内8个村基层党建“三化”建设,设立了为民办事代理站,村干部实现了一楼集中办公。加大党的基层阵地资源整合工作推进力度,因地制宜,实行“一村一策”,已形成工作方案。切实发挥新时代文明实践所(站)、农家书屋等基层阵地功能,创新新时代文明实践志愿者活动;根据群众需求,建立志愿者活动项目清单,项目化推动志愿者活动,9月份集中开展了干干净净迎国庆的志愿者服务活动。10月份集中开展了敬老爱老志愿者服务活动,加大社会主义核心价值观的宣传力度,发挥社会主义核心价值观的引领作用。

(23)关于“主体责任压实不够”的问题。

整改情况:进一步压实全面从严治党的主体责任。认真研究制定的主体责任清单,制定确实可行工作举措,进一步加强责任落实,镇党委定期研究部署党风廉政工作,同时加强党风廉政责任的跟踪问效。

(24)关于“监督责任履行不严”的问题。

整改情况:切实履行好全面从严治党监督责任。镇纪委提升较真碰硬的意识,重点摸排扶贫领域问题线索,综合运用“四种形态”处置问题线索,镇纪委认真摸排扶贫领域问题线索,对扶贫领域问题严格监督执纪问责,倒逼责任落实。

(25)关于“履行“一岗双责”不够到位”的问题。

整改情况:压实班子成员履行好“一岗双责”。要求班子重新梳理自己分管线口的党风廉政建设的风险点,共梳理党风廉政风险清单11份。督促蹲村领导加强对蹲点村的党风廉政建设监督和指导,及时排查蹲点村的党风廉政建设风险点。镇党委书记对各村书记开展了谈心谈话,各蹲村领导对蹲点村的书记进行了谈心谈话。

(26)关于“重大事项报告制度执行不严”的问题。

整改情况:已完善重大事项报告制度,完善华林镇党员干部婚丧喜庆事宜报告单,并严格执行到位。

(27)关于“警示教育力度不够”的问题。

整改情况:加大违规违纪问题警示通报力度,将本镇查处的侵害群众利益的典型案例纳入警示教育内容,在国庆、中秋节前夕,对上级违反中央八项规定的典型案例进行通报,对违反作风纪律的典型案例进行通报,确实达到“处理一人、教育一片”的效果。

(28)关于“厉行节约精神不够”的问题。

整改情况:一方面规范办公用品、服装采购等制度,并严格监督执行到位。另一方面加强镇机关节约意识培养,开展一系列厉行节约精神宣传活动。同时镇纪委开展厉行节约专项督查2次。

(29)关于“违反规定发放纪念品”的问题。

整改情况:一是严格执行中央八项规定精神,杜绝违规发放纪念品、津补贴等情况发生。二是镇纪委加强中央八项规定执行情况的监督,并及时对督查情况进行通报,对违反中央八项规定精神问题严格监督执纪问责。

(30)关于“存在形式主义”的问题。

整改情况:一是制定和完善了本镇的《深入整治突出问题加强作风建设的实施意见》,并严格按要求进行落实到位。二是对本镇存在的形式主义进行整治,对全镇所有贫困户政策落实情况进行了排查,特别是房屋漏水情况。镇政府已出资20余万元对贫困户房屋进行补漏、刷白,全镇所有贫困户住房都得到了有效保障。

(31)关于“担当精神不够,遇事‘躲着走’”的问题。

整改情况:已研究制定《深入整治突出问题加强作风建设的实施意见》,并对干部担当精神不够,群众意识淡薄等作风问题进行集中整治,对作风问题突出的由镇纪委严肃追责。

(32)关于“财务管理不规范”的问题。

整改情况:一方面进一步加强镇财务审核把关,要求每一张报账凭证必须具备经手人、证明人、审核人及分管财务四个方面人员签字,并按要求制作费用清单,相关经手人签字。另一方面对镇本级2016年至今财务收支的报账凭证开展自查自纠,对发现的问题立即整改到位。

(33)关于“财经制度执行不严”的问题。

整改情况:一方面重新制定村级财务管理制度,并组织开展了村级会计业务培训。另一方面进一步完善了村级财务报账程序,规范村级报账手续,并严格要求各村(场)按此次下发的村级财务管理办法执行到位。

(34)关于“对事管理放松”的问题。

整改情况:已完成建立健全事务管理制度。办公室进一步加强公车、收发文、食堂用餐等日常管理,建立健全日常管理机制,督促管理对象按制度要求执行到位。

(35)关于“对物管理松散”的问题。

整改情况:已完善办公用品采购及使用手续。完善物品采购手续,加强物品进出库管理,杜绝办公用品浪费现象,加强节约意识宣传,形成勤俭节约的良好氛围。

3.在“落实新时代党的组织路线不够扎实”方面:

(36)关于“党委议事规则不够清晰具体,‘三重一大’等重大事项决策制度执行不够严谨、规范”的问题。

整改情况:已完成制定和完善党委议事规则并重新发文,严格按要求落实“三重一大”等重大事项决策制度,党政联席会会前要做好充分准备,对有关议题进行征集,严格落实党委书记末位表态制度。

(37)关于“党的领导作用发挥不充分”的问题。

整改情况:充分发挥党的领导作用。坚决落实党委决策部署,严肃整治搞变通、打折扣等行为发生,线口对党委重大决策部署及时开展督查检查,镇纪委及时跟进监督,对站、所及各村支部书记、主任等责任人进行追责。

(38)关于“履行党建主体责任不到位”的问题。

整改情况:一是已更新华林镇2020年党建工作计划,加强对全镇党建工作的谋划部署,9月已完成对各基层党组织党建工作进行调度和指导。二是高标准推进基层党建“三化”建设,已成立华林镇基层党建“三化”建设领导小组,制定了各村级党组织“三化”建设任务清单,并对照整改落实,推动党的基层阵地资源整合。

(39)关于“发展党员程序不规范”等问题。

整改情况:已严格落实发展党员全程记实制度,加强发展党员工作流程的学习,规范党员发展程序,通过在党委会上采取一个一个过的形式,对发展对象逐个进行表决(会议记录进行复印),并严格按照最新要求,已完善好党员发展相关材料。

(40)关于“党建工作重视不够”的问题。

整改情况:一是已组织党务干部业务培训,并对各村党务专干进行党员发展、党建工作培训,并将照片、培训签到表等材料进行归档整。二是党建办加强对各党支部的业务督查指导,通过定期、不定期抽查各党支部业务工作,并下发督查通报。10月份已下发一次督查通报,有力的促进党建业务工作的落实,以督促改的方式取得了实效。

(41)关于“‘三会一课’制度坚持不够”的问题。

整改情况:严格落实“三会一课”制度。镇机关党支部已完善每月活动计划,及时组织开展活动并完善组织活动相关材料的归档。同时要求各党支部对今年以来开展的组织活动材料和党课材料进行归档。

(42)关于“民主生活会、组织生活会不严肃”的问题。

整改情况:对各党支部组织生活会提前把关,对批评与自我批评的内容从严要求,严格按照组织生活会程序开展,并做好照片,发言材料等保存工作,发现不符合相关要求的将退回整改,严格按要求对问题进行整改,确保党内政治生活规范化、严肃化。

(43)关于“谈心谈话制度执行不规范”的问题。

整改情况:镇党委督促班子成员严格执行谈心谈话制度。目前已完成班子成员对分管线口的负责人和蹲点村的支部书记开展谈心谈话。

(44)关于“村级党组织班子不健全、不团结”的问题。

整改情况:选优配强村两委班子,以村“两委”换届为契机,全面落实村级书记、主任“一肩挑”工作,镇党委书记和党建线已到各村进行调研,落实了“一肩挑”初步人员,针对个别村职位数不够问题,正在物色合适村后备力量,建立村级后备力量台账。

(45)关于“基层党组织存在重业务轻党建现象”的问题。

整改情况:已按照党委每个季度至少召开一次专题会议研究党建工作要求,并做好会议记录,同时加强对各支部党建工作加强督查指导,按要求对各村配备了专职党建宣传员,有力促进党建工作的开展。

(46)关于“党建引领作用发挥不充分,党员发挥先锋模范作用不够”的问题。

整改情况:充分发挥党员干部带头作用,要求各村通过党员大会、主题活动日等形式,号召各级党员干部积极参与到镇经济发展各项工作当中,在抗洪抢险、消毒消杀、环境整治上引导党员发挥模范带头作用,充分发挥党建引领作用,半年内高标准打造“两新”党组织示范点。

(47)关于“选人用人程序不规范”的问题。

整改情况:一是规范选人用人程序,严格执行选人用人制度,已对华林村、吉山村、桃林村新进村工作的3名聘用干部进行考察,通过谈话、测评深入细致考察干部,更加规范村“两委”干部选任考察工作。二是建立村“两委”班子考核机制,调动村干部工作积极性,实行优胜劣汰,配强班子选好人,将年度考核结果与绩效相挂钩,严格实施奖惩机制。

(48)关于“选人用人不精准”的问题。

整改情况:一是选人阶段进行科学考察,全面了解考察对象的条件和能力情况;同时进一步加大监督和惩处力度,严格执行岗位管理责任制,镇纪委不定期对各村岗位职责进行抽查,并将抽查结果进行通报,进一步抓好职能规范,落实工作职责,从体制机制上杜绝选拔任用的不正之风;二是加强岗位教育培训,2020年10月已对各村(场)党支部开展一次集中学习及培训工作,形成学习心得,培养高素质人才队伍。

4.“落实巡视巡察、主题教育整改不够严格”的方面。

(49)关于“落实中央环保督察整改工作力度不大”的问题。

整改措施:严格落实中央环保督察整改要求,并举一反三开展相关环保问题整治。一方面密切关注华林港、虎口冲港水质监控数据,加强污染源源头管控,采取确实有效措施,持续巩固整改成效。另一方面结合村组新农村建设要求,进一步加快推进农村生活污水处理设施建设。

(50)关于“中央巡视“回头看”、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核共认领问题41个,目前已整改39个,中心幼儿园建设和城乡供水一体化全覆盖等两个问题整改进度缓慢”的问题。

整改措施:对中央巡视“回头看”、“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题、成效考核认领问题中,中心幼儿园建设和城乡供水一体化全覆盖等两个问题未整改到位的问题进行督办,加快问题整改力度。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:0792-2641020。



中共华林镇委员会

2020年10月30日


上一篇:中共星子镇委员会关于巡察整改进展情况的通报
下一篇:
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号