收藏本站老版网站
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察整改 >> 浏览文章
中共海会镇委员会关于巡察整改情况的通报
文章来源:本站原创      发布时间:2020年11月11日
一键分享:

按照市委部署,2020年5月29日至7月29日,市委第三巡察组对海会镇党委进行了巡察,并对各村(社区)进行了延伸巡察。8月24日,市委第三巡察组向海会镇党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

1.在“学习贯彻党的路线方针政策和上级党委重大决策部署有差距,打造“小而美、小而特、小而精”的特色小镇还存在不足”方面

(1)关于“党委领学促学不够,理论学习缺乏深度”的问题。

整改情况:进一步提高政治站位,充分利用好党委理论中心组学习形式,在10月份党委理论中心组学习及党政班子联席会中,再次深入学习习近平总书记主题教育总结大会讲话精神及全国宣传思想工作会议精神;进一步丰富学习形式,增加了观看学习视频、分享学习心得体会等形式内容,进一步增强了学习效果。第一时间传达学习九江市委书记林彬杨、庐山市委书记李甫勇、市委副书记、代市长王斌调研指示精神,落实相关调研指示要求。

(2)关于“三产融合发展还存在短板”的问题

整改情况:全力推进鄱湖湾景区建设,加快完善旅游“六要素”;目前玫瑰花海生态舞台、魔幻丛林、亲子乐园、渔文化主题村已初步建成,研学营地正在紧张施工中;新引进的3个项目均已通过了商务局相关部门认定;杏之林、钱家畈乡村振兴点正在积极推进;五洲村高标准农田正在同原承包方走司法程序进行起诉,同时积极寻找客商,承包该高标准农田,确保农田不闲不荒。

(3)关于“推动“六稳”工作、落实“六保”任务还有差距”的问题

整改情况:已聘请第三方专业公司管理机构,对镇属各企业进行科学梳理,制定专业科学的公司管理办法。按照政企分开的要求,充分给予公司企业经营自主权,进一步激发公司的自主造血功能。对原扶贫产业进行全面梳理评估,对多享受一年教育扶贫误发雨露计划的补贴进行了追回。对全镇社会稳定工作、信访及矛盾纠纷化解深入摸排,及时化解了稚和、山海会等农民工欠薪稳定问题。全面加快6个新村点建设,目前6个新村点建设进入尾声。全面加强了野外用火管理,改善了彭山村教学点教学设施,更新了教学桌椅,彭山小学教学点附近商栓搅拌点已关停。

2.在“落实全面从严治党战略部署不够扎实,履行‘两个责任’有偏差”方面。

(1)关于“党委履行主体责任有欠缺,重建设轻管理的问题一定程度存在”的问题。

整改情况:对全镇的国有资产情况进行了全面梳理,建立管理台账;对原流失资产进行了追回,对欠缴的国有资产租金进行了追缴。召开了企业座谈会,要求各企业制定经营计划及债务归还规划。对景区存在的安全隐患进行排查,全面整改;加强企业职工职业技能培训,提高景区管理水平。规范项目管理,加强项目建设手续把关,正在制定完善新的公共资源交易管理办法。

(2)关于“纪委落实监督责任有弱项”的问题。

整改情况:一是镇党委全力支持镇纪委“三转”到位,在人员、经费等方面保障镇纪委“两化”建设。二是镇纪委书记聚焦主责主业,不分管和参与与纪检监察无关的工作,保障70%的精力抓主责主业。不直接参与属于职能部门监督的有关事项。三是强化纪委“监督再监督”的职能。镇纪委不再参与公共资源交易站项目招标工作并签字盖章。针对监督不够主动。一是强化主动监督意识,对集体研究“三重一大”事项时发表具体意见。二是对2016年以来海会镇科级以下干部受处分人员使用情况开展自查。三是一经发现对不符合有关规定的,督促相关单位按规定立即整改,保障纪律处分的刚性执行。针对监督存在缺位。一是强化镇纪委政治监督职能。会同镇组织线口,镇纪委细化在选人用人方面的监督措施。二是对于镇机关和下属单位人事调整,纪委主动监督、考察并备案,重要岗位实行任前廉政考试和任前谈话制度。针对监督不够到位。一是强化镇纪委“监督再监督”职能,不越位,但也不缺位。不直接参与镇公共资源交易项目审核工作。二是对巡察反馈的部分村(社区)虚假招投标问题进行核查。三是根据核查情况,针对制度漏洞,专题研究,举一反三,形成长效机制。

(3)关于“怕慢假庸散、形式主义、官僚主义等作风问题不同程度存在”的问题。

整改情况:进一步加强镇机关及村(社区)、镇属单位、企业干部职工作风建设管理,强化绩效导向,坚决消除干部队伍中“怕慢假庸散”、形式主义、官僚主义问题,全面激发干部队伍干事创业积极主动性。完善镇机关财务管理,规范财务总账,制定全年明细表。

3.在“落实新时代党的组织路线不够有力,推进党建工作责任制落地有温差”方面。

(1)关于“‘把抓好党建作为最大的政绩’意识树的不够牢”的问题。

整改情况:坚持党建引领,成立了党建工作领导小组,制定了全年党建工作计划,加强了党建工作力量,安排了两名新进公务员专职负责党务工作。积极树立党建品牌。推动“党建+”工作的落地。打造了“党建+项目建设”、“党建+农村实用人才”等党建品牌,并得到组织部门一致好评。高标准推进了基层党组织“三化”建设和党的基层阵地资源整合工作,光明村被庐山市推荐为九江市基层党建“三化”建设示范点。进一步加强领导班子队伍建设,打造一支团结有战斗力的领导班子。严格督导各党支部组织生活,规范组织生活程序。严格把关党员发展程序,对未纳入主题教育指导范围的老干党支部、敬老院党支部,召开了专题组织生活会,开展深入检讨。加强各支部党建干事党务知识学习培训,召开了两期党建干事培训会。

(2)关于打造“三农”干部队伍还有一定差距的问题。

整改情况:针对农业农村实用人才短缺、队伍薄弱问题,打造了农村实用人才创业示范基地,开展农业人才技术培训。积极挖掘农村优秀创业人才,帮助申报庐山市“510”人才,帮助燕窝之春农场、五洲村园艺花园发展壮大。抓学习、提素质、严要求。自巡察整改工作以来,共开展了2次理论中心组学习,认真贯彻学习十九届四中全会精神,学习习近平新时代中国特色社会主义思想。明确项目包挂领导,倒排工期,挂图作战,在确保项目质量和安全的前提下,加快项目建设进度,班子会上汇报前期工作落实情况。

(3)关于“选人用人”不够规范的问题。

整改情况:坚持“公平公正公开”原则,在巡察组反馈有关问题后,全镇所有招聘均通过“山水海会”微信公众号对外公开招聘,择优录取。

4.在“落实巡视、环保等问题整改不够彻底,整改措施落实不够到位”方面

整改情况:对海会液化气站旁的“筛沙点”予以全面关停,加强镇综合执法队巡逻记录台账管理,做到巡逻有记录,处罚有依据。对两个水库退养不到位的予以全面清退,确保人放天养。同时举一反三,对所有矿山、原开采点、采砂点进行常态化巡逻,加强野外防火、焚烧秸秆、火粪的管理,巩固全镇环保整改成效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:8794691,电子邮箱:787201423@qq.com。


中共海会镇委员会

2020年11月11日


上一篇:中共华林镇委员会关于巡察整改情况的通报
下一篇:
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号