收藏本站老版网站
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 巡视巡察 >> 巡视巡察整改 >> 浏览文章
中共温泉镇党委关于巡察整改情况的通报
文章来源:本站原创      发布时间:2020年11月04日
一键分享:

根据市委统一部署,2020年5月29日至7月29日,市委第三巡察组对温泉镇党委进行了巡察,并对各村(社区)进行了延伸巡察。2020年8月24日,市委第三巡察组向温泉镇党委反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

1.“学习贯彻党的路线方针政策和上级党委重大决策部署有差距,知行合一还存在不足”方面

(1)关于“学习深度不够、效果欠佳”的问题。

整改情况:2020年8月29日,召开党委理论中心组学习会议,传达学习习近平总书记视察江西重要讲话精神;每次中心组学习都安排班子成员作交流发言,做到学习入耳入脑入心、学有成效、学懂弄透;镇村干部每周三学满57分并截图发至工作群,工作例会不定期通报“学习强国”学分情况,对学习不力的年底扣除相应绩效分值。

(2)关于“学习统筹不足”的问题。

整改情况:2020年8月29日,召开党委理论中心组学习会议,传达学习全国宣传思想工作会议精神;2020年9月2日印发《2020年温泉镇党委理论学习中心组专题学习重点内容计划》,促进中心组学习制度化常态化。 

(3)关于“学习贯彻九江市委主要领导批示精神不够及时”的问题。

整改情况:2020年8月29日,召开党委理论中心组学习会议,学习贯彻九江市委书记林彬杨实地调研东山村脱贫攻坚、城乡环境整治等工作相关指示精神,制定相关工作计划推动上级领导指示落实落地,用实践来检验学习效果。

(4)关于“落实市委、市政府重大项目、重点工作进度不够快”的问题。

整改情况:“一乡一园”目前已经完成道路路基工程,预计11月20日完工。示范园完成荷花种植200亩,示范园基础设施在逐步完善;环山公共沿线房屋拆迁已完成70%;隘口集镇防盗窗拆除和地面改造正在抓紧时间实施。

(5)关于“高铁新区项目建设工作滞后”的问题。

整改情况:已完成高铁新区规划设计和中心大道征地、迁坟工作。

(6)关于“桃花源景区房屋租赁工作”的问题。

整改情况:严格按照温泉镇党委工作部署和要求,成立桃花源村房屋租赁工作组,采取“十村包十组”工作措施,全面完成房屋350栋租赁和土地350亩土地流转任务目标。

(7)关于“温泉转型升级未取得突破性进展”的问题。

整改情况:1.阳光温泉正在重新评估,拟定11月底挂牌出卖。2.华侨度假村、悠然山庄正在依法进行处置。3.鄱阳湖生态示范基地用地回收方案已通过,正在完善相关手续4.洪都美庐项目庐山市正在洽谈回购事宜。

(8)关于“重点项目未完工”的问题。

整改情况:钱湖港正在进行施工,长垅港正在进行财评阶段;教育园区一期主体装修已完成,幼儿园已入园使用。

(9)关于“项目建设历史遗留问题偏多,化解不够有力”的问题。

整改情况:1.针对外借资金的追回,已经制定资金追回方案,已完善资金管理制度,确保类似事情不再发生。2.天元商贸城3号楼、8号楼主体工程已全面完工。9号楼、14号楼涉及债务纠纷,目前庐山市法院正在处理。

(10)关于“扶贫领域工作作风不够扎实”的问题。

整改情况:镇纪委加强扶贫领域监督检查频次,严肃执纪问责。8月以来,开展扶贫领域监督检查2次。通过明察暗访、走村入户、参与扶贫产业验收等方式,对9个村的驻村工作队和帮扶责任人履职情况进行督查,及时反馈发现的问题,并要求限时完成整改;对排查出的扶贫问题整改到位,已更新规范全镇贫困户“公示牌”。

(11)关于“环保整治不够彻底”的问题。

整改情况:我镇联合市供电公司对辖区内散乱污企业进行了依法断电,对堆沙点,石材堆放点通知限期清理,部分散乱污企业已清理到位,对兴城墙材砖厂遗留矛盾进行了化解,现将相关资产进行公开竞拍,拍卖后进行回复原貌。

(12)关于“扫黑除恶专项斗争形势研判不够”的问题。

整改情况:2020年8月29日及10月15日,召开党委理论中心组学习会,组织开展扫黑除恶学习;创新扫黑除恶宣传方式方法,设置微信公众号扫黑除恶专栏,对扫黑除恶的内容、意义、成果等通过漫画、版图等通俗易懂的方式结合新媒体进行线上宣传,提高宣传效果。针对重点行业领域扫黑除恶,与相关线口建立了联动,加大了摸排力度。

(13)关于“推进“六稳”工作、落实“六保”任务力度不够大”的问题。

整改情况:督促国土部门办理关于温泉村朱家湾安置区相关手续,梅家湾安置地道路硬化和污水官网正在进行施工设计。

(14)关于““五型”政府建设有差距”的问题。

整改情况:便民服务中心轮休未安排A/B岗,针对这一问题,专门制定了相关文件制度《温泉镇便民服务中心错时、延时、预约服务工作制度》,严格执行错时、延时、预约服务工作制度及岗位轮休制度,确保轮休期间工作正常开展。加强操作员日常业务培训,畅通操作员交流互动的渠道。

(15)关于“集镇“脏、乱、差”整治不够彻底”的问题。

整改情况:成立集镇街道办,组织人员管理集镇“脏乱差”问题;借环山公路沿线提升改造和集镇改造提升为契机,正对集镇老街道路进行改造,沿线房屋立面进行改造提升,强弱电下埋;环卫实行第三方承包管理,卫生死角得到有效改善。

(16)关于“校门口道路安全隐患较大”的问题。

整改情况:已经与交通局沟通,完善相关交通警示标牌。并与派出所一起多次组织交通普法宣传。

(17)关于“美丽乡村建设还存在短板”的问题。

整改情况:①隘口村付家新村的旱厕和断墙已在规定时间内拆除完成。②2020年新农村建设工作坚持挂点领导负责制,严格执行线上一周一调度,截止目前10个新农村建设点拆旧工作基本完成,其中8个点建设任务基本完成。③加强垃圾清运工作监管,将全镇清洁工程工作按照市农业农村局要求,委托第三方进行运营,镇安排1名班子领导2名专干进行日常监督,运行机制较为畅通,效果有所改善。

(18)关于“落实意识形态工作责任制不够到位”的问题。

整改情况:党委每年至少两次专题研究意识形态工作,2020年8月29日,召开意识形态工作专题报告会。2020年8月28日及11月2日召开会议研究部署党的基层阵地资源整合工作。有效落实党管意识形态原则,牢牢掌握意识形态工作的领导权和主动权,并组织和指导村(社区)级党组织开展好理论学习。

(19)关于“守土有责、守土尽责、守土负责有欠缺”的问题。

整改情况:对已发现的问题当时已进行整改,对非法宗教出版物进行清理,制作并悬挂相关标识,要求宗教场所负责人立即落实“四进”要求;举一反三全面排查,深入开展宗教场所摸排工作,进一步摸准基础数据、做好《宗教工作规范化管理记录本》填写工作,确保各村(社区)民族宗教工作有人抓、有人管、有人负责。在镇村级新时代文明实践所(站)设立社会主义核心价值观的宣传栏,大力营造社会主义核心价值观宣传氛围。

(20)关于“宣传意识不够强,“唱”功不足”的问题。

整改情况:加强对镇微信公众号“温泉健康小镇”的管理,落实“三审三校”机制,积极组织镇村宣传线口干部培训,切实提高干部业务能力;丰富公众号宣传内容,持续加大温泉镇各项事业宣传报道力度,8-10月份镇公众号发布原创稿件87篇,庐山发布上稿10篇,庐山微视上稿14篇,九江日报上稿8篇;扶贫9月11日组织开展“听党话、感党恩、跟党走”宣讲会,在决战脱贫攻坚专栏做东山村吴三妹:自力更生、立志小康事迹报道,图书管理员的一颗感恩的心介绍,脱贫攻坚专栏及时更新。

2.“落实全面从严治党战略部署不够有力,履行“两个责任”存在差距”方面

(21)关于“党风廉建设抓的不够有力,压力传导递减,违纪案件频发多发”的问题。

整改情况:镇纪委于9、10月在温泉村及东山村开展“廉政微课堂”,学习上级党风廉政建设相关精神,通报违纪案件,强化警示教育,切实加大了对村级党组织的教育、监管力度,将党风廉政建设压力进一步传导到位。

(22)关于“纪律规矩意识不够强”的问题。

整改情况:进一步规范财政资金支付管理和村级资金监管工作,严格按照资金支付手续报支工作经费;针对“白条”入账问题,按照村级财务报支手续,重新开具正规发票予以报支;以蹲村领导牵头,按照要求督促西洲村在整改时限前做好人事变动交接,完善交接手续。

(23)关于“制度执行不够到位”的问题。

整改情况:制定机关效能管理制度,日常加强了机关考勤的通报管理,在年终考核严格落实机关考勤实绩;督促各村(社区)参照镇机关考勤制度执行。

(24)关于“班子战斗力不够强”的问题。

整改情况:一是选优配齐班子。镇纪委原副书记熊欣因个人原因已调离庐山市,2020年10月16日,温泉镇党委已向庐山市纪委提交《关于免去熊欣同志职务的请示》,纪委副书记人选正在酝酿中。二是强化纪检干部学习。镇纪委坚持每月组织一次纪检干部集中学习,主要传达学习上级纪委相关精神、部署近期纪检工作,致力于用好村级纪检委员,做到理论水平业务水平双提升。

(25)关于“抓早抓小抓经常有欠缺”的问题。

整改情况:在日常工作生活中做到“婆婆嘴”,紧盯公款吃喝、工作日饮酒等问题。3季度已开展2次监督检查,对苗头性倾向性问题做到早监督早提醒。

(26)关于“监督工作效率不够高”的问题。

整改情况:镇纪委加大工作力度,提高工作效率,已办结2件信访件,剩余1件信访件正在全力办结中。

(27)关于“工作调门高、落实不够”的问题。

整改情况:责令相关村对“三资”清查发现问题立即整改,规范清理集体资产管理,避免资产流失风险。

(28)关于“怕慢假庸散”等作风问题时有发生”的问题。

整改情况:深化监督意识,优化工作作风。9月以来开展了2次作风建设专题监督检查,做到了以“督”促“进”,以“督”促“改”,全镇干部作风明显好转。

(29)关于“违反中央八项规定精神偶有发生”的问题。

整改情况:强化廉洁意识,严格遵守规章制度。9月以来镇纪委开展执行中央八项规定精神情况监督检查3次。进一步清理规范转嫁费用、超额报支差旅费等,依纪依规追回超额报支的差旅费。

3.“落实新时代党的组织路线有偏差,基层党组织战斗力、组织力有欠缺”方面

(30)关于“对干部关心关爱缺少热度”的问题。

整改情况:一是结合专题民主生活会,按照“四必谈”要求,严格落实谈心谈话制度,党委书记与班子成员谈,班子成员与一般干部谈,及时掌握分管干部工作思想动态。二是党委书记与各村(社区)干部开展面对面届前谈话,深入关切干部职工的工作生活精神状态,给予人性关怀和心理疏导。

(31)关于“深入群众、依靠群众意识不够强”的问题。

整改情况:一是严格落实基层党建“三化”建设要求,乡镇干部包村联户、村干部包组联户,定期走访,掌握群众家庭情况,深入联系服务群众,为270余户困难群众解决急难问题;二是开展“四议两公开”制度培训,在基层工作过程中,通过召开党员大会和村民代表会议讨论事务,提高了群众的参与度。

(32)关于“村级党组织战斗力不够强”的问题。

整改情况:一是提前谋划,明确全镇各村(社区)“一肩挑”人选;二是通过“两轮三推”模式,为板桥山村、桃花源村选拔5名后备干部进村试用,为明年换届做好人员储备;三是酝酿制定村级绩效考核制度,推荐2名符合条件的村(社区)干部考录乡镇副科干部,双向激励村干部提高干事创业积极性。

(33)关于“压实党建工作责任不够到位”的问题。

整改情况:压实党建责任,规范工作制度。提高党组织书记抓党建工作在年度考核中的分值比例。要求各村(社区)党组织负责人提交届前任期工作总结。

(34)关于“党员身份有所淡化,标兵意识不充分”的问题。

整改情况:一是结合基层党建“三化”建设,设立党员示范岗,党员户挂牌,开展党员承诺践诺,倒逼党员增强身份意识、标兵意识;二是以“三会一课”为载体,结合扫黑除恶、脱贫攻坚、项目群众宣讲会,开展志愿服务活动,提高了党员参与度,增强责任意识;三是9月全面排查退休村干部名单和缴纳党费情况,按照社保基数重新核定党费基数,规范党费收缴。

(35)关于“发展党员不够严肃”的问题。

整改情况:一是加强党建专干业务培训,截至目前,已开展专题业务培训4次;二是建立发展党员全程纪实备案表,严格记录监督发展党员流程,落实每月党建督察制度,9月、10月上旬开展实地督查指导。

(36)关于“党组织活动形式单一、内容单调”的问题。

整改情况:利用党员远程教育平台播放视频节目,结合各村(社区)中心工作,开展志愿服务活动,丰富党组织活动形式。

(37)关于“党内政治生活不够严谨”的问题。

整改情况:民主评议党员规范化,要求分四个等次评定,评定结果及时在党员大会上通报公开,做好登记。

4.“落实上级巡视巡察问题整改不够彻底,整改措施落实不够到位”方面

(38)关于“党委对市委扶贫领域专项巡察反馈意见整改工作重视不够,未召开党委会专题研究整改措施”的问题。

整改情况:及时传达上级关于扶贫领域工作指示精神,对反馈整改问题明确整改期限责任人确保整改到位,对需长期坚持的问题定期开展“回头看”,确保问题不反弹。

(39)关于“2016年镇主要领导离任审计和2018年镇财务收支审计整改资料遗失,未提供佐证资料”的问题。

整改情况:健全完善领导干部离任审计制度,加强对审计工作的监管,补齐补全相关审计资料,规范财务审计资料整理和工作程序。

(40)关于“省委巡视反馈问题整改不够彻底”的问题。

整改情况:已组织国土等部门多次开展执法工作,对目前现有的堆砂点全部下达整改通知,并依法清理。

(41)关于“原星子县委巡察反馈“两违管理混乱,违建罚款标准不一”整改不够到位”的问题。

整改情况:2017年至2019年农民建房规划履约保证金情况,对已按规划要求建设且完工的全额退回,对暂未完工的计划留存一部分,其余资金原路退回至交款人,计划11月底前整改到位。已制定统一的保证金标准,原来多收的全部清退。

(42)关于“主题教育排查群众关心的问题“西边山李解决邻自然村田块征收纠纷”未完成整改”的问题。

整改情况:西边上李群众土地征收纠纷目前已得到初步化解。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2601666;电子邮箱:553446309@qq.com。


中共温泉镇党委

2020年11月4日


上一篇:中共庐山市横塘镇党委 关于巡察整改情况的通报
下一篇:
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号