收藏本站老版网站
 
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 信息公开 >> 工作程序 >> 审查调查工作程序
  领导机构
组织机构
工作程序
信访工作程序
审查调查工作程序
复审复核工作程序
办理申诉工作程序
工作报告
其他
 
 
 

二、纪检监察机关审查调查工作程序


  (一)基本原则


  依照党章党规和宪法法律独立行使检查权、监察权的原则;


  实事求是的原则;


  以事实为根据,以党规党纪和法律为准绳的原则;


  在党规党纪和法律面前人人平等的原则;


  依靠党组织,坚持走群众路线的原则;


  惩戒与教育相结合的原则;


  维护党员和国家公职人员以及相关当事人合法权利的原则。


  (二)基本要求


  事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合规合法。


  (三)工作程序


  受理:接受反映违纪或职务违法犯罪问题的线索和材料,并予以处理。


  问题线索处置:按照有关规定对受理的问题线索提出处置意见,履行审批手续,进行分类办理。


  初步核实:按照规定对受理的反映违纪或职务违法犯罪问题的线索进行了解、核实。


  立案审查调查:按照管辖权限经初步核实认为确有违纪违法事实,并需追究党纪责任或法律责任的,依照规定决定立案审查调查,收集证据,查明违纪违法事实。


  审理:对经过立案审查调查并需要追究党纪责任或法律责任的案件,在审查调查结束后向案件审理部门移送。


 
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号