收藏本站老版网站
 
您当前位置:庐山市纪委-庐山市监察委员会 >> 信息公开 >> 组织机构 >> 内设职能部门
  领导机构
组织机构
内设职能部门
直属单位
派驻机构
工作程序
工作报告
其他
 
 
 

1602391641.jpg

中共庐山市纪委市监委组织机构包括:内设职能部门、直属单位和派驻纪检监察组。内设职能部门具体为:办公室、组宣部、党风政风监督室、信访室、案件监督管理室、第一至第五室、案件审理室、纪检监察干部监督室。


      此外,下设警示教育中心一个直属单位。设有中共庐山市纪委市监委派驻市委办、市政府办、市委政法委、市教体局、市财政局、市自然资源局、市住建局、市卫健委、市市场监管局等九个纪检监察组。


内设机构及职责简介


办公室:负责机关日常运转工作;筹备组织重要会议、活动;组织起草市纪委市监委有关文件文稿;督促检查有关工作部署的落实情况等。


组宣部:负责纪检监察系统领导班子建设、干部队伍建设和组织建设的综合规划、政策研究、制度建设和业务指导;根据干部管理权限,承办有关干部人事工作;组织和指导全县纪检监察系统干部教育培训工作。组织协调全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败宣传教育以及廉洁文化建设工作;负责综合分析全市全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作情况,开展政策理论及重大课题调查研究;负责机关的新闻事务和有关网络信息工作;起草重要文件文稿;参与制定相关法规和规范性文件等。


党风政风监督室:负责综合协调贯彻执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等情况的监督检查;综合协调党的政治纪律和政治规矩执行;综合协调贯彻落实中央八项规定精神、纠正“四风”工作;综合协调整治群众身边和扶贫领域的腐败和作风问题;综合协调党内监督、党的问责等方面工作等。


信访室:负责受理对党的组织、党员违反党纪行为和对行使公权力的公职人员职务违法、职务犯罪行为等的检举、控告;受理党员对市纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉、监察对象对市监委作出的涉及本人的处理决定不服的复审申请;综合分析信访举报情况;接待群众来访,处理群众来信和电话网络举报事项等。


案件监督管理室:负责对监督检查、审查调查工作全过程进行监督管理,履行线索管理、组织协调、监督检查、督促办理、统计分析等职责;统一受理有关单位移交的相关问题线索以及下级纪检监察机关线索处置和案件查办报告;归口管理审查调查工作中与有关部门的联系协调事项;对调查措施使用进行监督管理,监督检查纪检监察机关依纪依法安全办案情况等。


第一至第五室:主要履行依纪依法监督、执纪审查和依法调查处置的职责。监督检查联系单位(地方)领导班子及市(县)管干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规,推进全面从严治党,依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等方面的情况;监督检查联系单位(地区)党组(党委)落实管党治党主体责任的情况,指导、检查、督促乡镇纪委监察办、纪检监察室、派驻(出)机构落实纪检、监察责任,实施问责;向有关党组织或者单位提出纪律检查建议或者监察建议;承办适用“四种形态”中第一种、第二种形态的问题线索,并提出处理建议;承办涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题线索的谈话函询、初步核实和立案审查调查,以及其他比较重要或者复杂案件的初步核实、审查调查,并提出处理建议;可以办理下一级监察机关管辖范围内的监察事项,必要时也可以办理所辖监察机关管辖范围内的监察事项;综合、协调、指导联系单位(地区)及其系统的纪检监察工作等。


案件审理室:负责审理市纪委监委直接审查调查和乡科级党的组织、纪检监察机关报批或者备案的违反党纪和职务违法、职务犯罪案件;承办党员对市纪委作出的党纪处分或者其他处理不服的申诉案件、监察对象对市监委作出的涉及本人的处理决定不服的申请复审案件等。


纪检监察干部监督室:负责监督检查全市纪检监察系统干部遵守和执行党的章程和其他党内法规,遵守和执行党的路线方针政策和决议、国家法律法规等方面的情况;受理有关纪检监察机构干部涉嫌违反党纪、职务违法和职务犯罪等问题的举报,提出处置意见并负责问题线索初步核实及立案审查调查工作等。


 
 
 
Copyright 2011 - 2029 中共庐山市纪委 庐山市监委 版权所有
主办:中共庐山市纪委 庐山市监委  ICP备案号:赣ICP备14005802号
技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司   建议使用1280*800分辨率
服务热线:0792-2666121   传真:0792-2668661    赣公网安备 36042702000107号