您当前位置:星子县纪委 星子监察局 >> 要闻速递 >> 上级重要精神 >> 浏览文章
庐山市纪委监委召开理论中心组(扩大)学习会暨全市纪检监察系统警示教育会
 
2019年03月15日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

      3月15日,庐山市纪委监委召开理论中心组(扩大)学习会暨全市纪检监察系统警示教育会。市委常委、市纪委书记、市监委主任陈凯主持并讲话。

      活动中,与会人员集中观看了警示教育片;传达学习了习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话及中共中央纪委《关于纪检监察系统认真学习贯彻习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话的通知》精神;5名来自不同层面的同志作了交流发言。

      就如何学习好、贯彻好习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话精神,陈凯强调,

      一要提高政治站位,深刻领会习近平总书记重要讲话的深刻内涵。要深刻领会深化监察体制改革的重要意义。深化国家监察体制改革是健全党和国家监督体系的重要部署,是推进国家治理体系和治理能力现代化的一项重要改革。要明确深化监察体制改革的主要任务。推进公权力运行法治化,消除权力监督的真空地带,压缩权力行使的任性空间,建立完善的监督管理机制、有效的权力制约机制、严肃的责任追究机制。要清楚深化监察体制改革的目标。坚持和加强党对反腐败工作的集中统一领导,构建党统一指挥、全面覆盖、权威高效的监督体系。

      二要坚持问题导向,把“四个意识”“两个维护”贯穿改革全过程。要在提高站位上着力。要提高政治站位,把职责摆进去,把自己摆进去,加强对习近平总书记关于深化国家监察体制改革重要讲话的学习。要在摸清底数上着力。要结合正在推进的机构改革以及即将开展的事业单位改革,认真摸清楚监察体制改革的目标任务,弄清楚监督对象、监察权限、监察措施等。要在强化监督上着力。聚焦监督首责,推进纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督四个监督全覆盖,积极探索思考破解监督实效的难题。要在全面规范上着力。要继续坚持以审理为中心的审查调查理念,强化法制意识、程序意识、证据意识、规则意识和规矩意识。要在作风建设上着力。坚决破除“怕、慢、假、庸、散”作风顽疾,重点聚焦“三大攻坚战”,努力做好结合文章。要在“两化”建设上着力。要加强领导和指导,加强对镇村两级干部的思想政治教育,加强“有作为”的思考和实践。     

      三要强化自我监督,打造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。要做讲政治的表率。要切实增强政治意识、政治敏锐性和政治定力。要做守纪律的表率。要保持公心,模范遵守纪律和法律,过好人情关和利益关。要做负责任的表率。要坚守岗位职责,做到对组织负责、对群众负责、对领导负责、对同事和下属负责、对家庭负责、对自己负责。要做强能力的表率。要通过各种方式方法,不断“学思践悟”,自觉提升履职能力。要做严作风的表率。要领会“舍我其谁”的精神,强化组织观念,践行严实深细的作风,警惕形式主义、官僚主义问题,切实改变不好的习惯。要做有作为的表率。要牢牢记住“有为才有位”,积极作为、主动作为,力争圆满完成改革任务,有效实现改革目标。

      市纪委监委在家班子成员,各乡镇场处纪委(监察室)书记(主任)、副书记(副主任),市直(驻市)有关单位纪检组(监察室)组长、主任,市委巡察办、市委各巡察组,委机关全体干部职工共计60余人参加活动。(庐山市纪委监委组宣室)



 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司