您当前位置:中共庐山市纪委 庐山市监委 >> 要闻速递 >> 上级重要精神 >> 浏览文章
庐山市第一届人民代表大会第五次会议隆重开幕
 
2020年05月18日  提交人:admin 【浏览数:【打印】【关闭】【收藏】
 
 

5月18日下午3时,庐山市第一届人民代表大会第五次会议隆重开幕。来自全市各行各业、各条战线的人大代表们肩负人民的重托,将在大会期间认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,积极为群众关心的热点、难点问题发声,并向大会传递社情民意,共谋我市发展。

大会在庄严的国歌声中开幕。会议应到代表180人,实到160人,合于法定人数。

640 (1).webp.jpg

李甫勇、周麟、雷高兴、查代藩、杜方乔、李琼、左敏、付经生、邹赟、付桂水、熊志芳在主席台前排就坐。

在主席台就座的还有:庐山管理局副书记、副局长王斌,市委、市人大、市政府、市政协、市人武部、市人民法院、市检察院、市公安局等领导和主席团其他成员。

640_副本.jpg

市人民政府代市长李甫勇在会上作庐山市人民政府工作报告。报告分三部分:

一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、加强政府自身建设。

640 (1).webp (1)_副本.jpg


2019年工作回顾



2019年,在九江市委、市政府和庐山市委的坚强领导下,全市上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,紧紧围绕“大美庐山、同步小康”总目标,团结一致,大干实干,较好地完成了年初确定的各项目标任务。

经济总量不断攀升。全年完成生产总值138.5亿元,增长8.2%;社会消费品零售总额34.08亿元,增长12.4%;财政总收入25.2亿元,增长9.1%,排九江市第四位;固定资产投资增长11.8%,排九江市第一位,主要经济指标实现了总量稳定增长、增幅位次前移。旅游品牌持续唱响。全年接待游客突破7000万人次,旅游总收入突破500亿元,稳居全省县(市、区)之首。与此同时,工业经济较快增长,城乡面貌焕然一新,脱贫攻坚稳步推进,社会民生更加和谐。人民群众获得感、幸福感、安全感明显增强。

报告指出:能够取得以上成绩,一年来主要做了这些方面工作:

注重协调发展抓转型,产业结构持续优化。旅游提效发展,工业提速发展,农业提质发展。

注重品质提升抓统筹,城乡环境显著改善。乡村面貌更加秀美,城市形象更加靓丽,城市管理更加精细。

注重创新引领抓改革,发展活力加速释放。各项改革有力推进,对外开放水平更高,创新创业效果显著。

注重普惠共享抓民生,幸福指数不断提高。精准扶贫卓有成效,生态环境持续改善,社会事业蓬勃发展,社会保障扎实有力,社会大局安定和谐。

注重转变作风抓服务,行政效能明显提升。“五型”政府持续加力,依法行政深入推进,政务服务不断优化。

报告强调:2019年是极不平凡的一年,是新中国成立70周年,也是庐山市改革奋进、艰苦拼搏、阔步前行的一年。这一年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委省政府、九江市委市政府和庐山市委的坚强领导、科学决策下,在市人大、市政协有效监督和大力支持下,全市干部群众不忘初心、牢记使命,凝聚起了奋勇向前、创先争优的强大合力,汇聚起了改革创新、争先进位的强大动力。


02

2020年工作安排


报告指出:新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情对我市经济社会发展造成巨大冲击。在党中央、国务院和省、九江市的坚强领导下,我市始终将人民群众生命安全和身体健康放在第一位,按照“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的总体要求,成功保卫了庐山这一片“圣山净土”,初步实现了疫情防控、经济发展、精准脱贫“三战齐打、战战告捷”。

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的政府工作意义深远、责任重大。船到中流浪更急,人到半山路更陡。为此,我们必须明确目标,按照“一年有进步、三年大变样”的要求,力争全市主要经济指标增幅进入九江市中上游,三年之内全市综合排位达到九江市中游以上,全面唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,全面贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会、中央经济工作会议和省委十四届十次全会、省委经济工作会议和九江市委十一届十二次全会、庐山市委一届十三次全会精神,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,在疫情防控常态化前提下,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,主攻三大攻坚战,围绕改革创新,立足攻坚克难,着力实施“改革创新、项目推动、城乡振兴、绿色发展、民生保障、攻坚克难、党建引领”七大战略,大力推进“项目大建设、资源大整合、城乡大发展、作风大整治、能力大提升”,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,全力推动高质量跨越式发展,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,为唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位而奋发努力。

主要预期目标是:各项经济指标增幅保持在九江市中上游水平。生产总值增长8.5%左右,财政总收入增长8%左右,固定资产投资增长12%左右,接待游客、旅游综合收入分别增长12%、13%左右,社会消费品零售总额增长12%左右,实际利用外资增长6.5%左右,城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%、9%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3.5%左右,完成节能减排任务。

为实现上述目标,重点抓好以下八个方面工作:

(一)坚持项目兴市,增强发展后劲,在积蓄动能上实现新突破。大力开展“项目建设提速年”,以更大的决心和力度抓项目、扩投资,用高质量项目引领高质量发展。转变观念招项目,注重实效争项目,高效服务推项目。

(二)坚持旅游立市,加快融合发展,在全域旅游上实现新突破。围绕全域旅游示范区创建,持续整合旅游资源,逐步形成山、城、湖联动发展的全域旅游格局。完善基础设施,推动融合发展,加强宣传营销。

(三)坚持工业强市,推进转型升级,在新型工业上实现新突破。启动工业园扩区调区,构建“一区五园”发展格局,加快企业转型升级,力争规模以上工业增加值增长9%左右。夯实园区平台,主攻重点产业,加快动能培育。

(四)坚持城建美市,提升功能品质,在旅游城市上实现新突破。深入推进城市功能与品质提升三年行动,塑造旅游城市新形象。精心规划,精致建设,精细管理。

(五)坚持农业稳市,促进统筹发展,在乡村振兴上实现新突破。坚持农业农村优先发展总方针,加大农村基础设施建设力度,不断改善农村面貌,发展富民乡村产业,切实发挥“三农”压舱石作用。大力发展农业产业,着力打造秀美乡村,全力促进农民增收。

(六)坚持创新活市,深化各项改革,在难题破解上实现新突破。坚持问题导向,紧盯改革和发展领域的难点、堵点进行攻坚,向改革要动力,向创新要活力。全面深化改革,加快创新步伐,推进资源整合。

(七)坚持生态靓市,完善治理体系,在绿色发展上实现新突破。牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,不断深化生态文明建设,厚植绿色生态优势。坚决打好污染防治攻坚战,坚定落实环保政策,坚持绿色生态发展。

(八)坚持民生安市,以人民为中心,在增进福祉上实现新突破。坚持民生至上理念,在保障和改善民生上有作为、有成效、有突破,不断提升人民群众幸福感、获得感。全力决胜脱贫攻坚,不断改善社会民生,维护社会和谐稳定。

03

加强政府自身建设



报吿强调:面对新形势、新任务,必须要有新作为、新业绩。我们将继续以“五型”政府建设为抓手,努力打造人民满意政府。

守忠诚之心,立场坚定讲政治。

走创新之路,扬优成势促发展。

尽担当之责,真抓实干勇争先。

履服务之职,勤政为民践初心。

练过硬之功,严守底线葆清廉。

李甫勇最后说:各位代表,我们作为时代答卷人,唯有实干巧干才能改革创新,唯有担当作为才能攻坚克难!让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委省政府、九江市委市政府和庐山市委的坚强领导下,锐意进取、奋勇向前,全力夺取全面建成小康社会新胜利,为唱响“庐山天下悠”品牌,争得庐山市应有地位而努力奋斗!


640 (1).webp (2)_副本.jpg


市人大常委会主任雷高兴在会上作庐山市人民代表大会常务委员会工作报告。

报告指出:市一届人大四次会议以来,在市委的坚强领导下,市人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,全面落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,主动担当,积极作为,较好地完成了各项工作任务,为全市高质量发展和民主法治建设作出了积极贡献。

一、保持高度政治自觉,牢牢把握人大工作方向。始终坚持党的领导。坚决贯彻市委决策部署。一是紧扣市委“大招商、大建设、大提升、大变化”总体思路,充分发挥人大职能。一年来,围绕经济运行、招商引资、旅游发展、城市建设、民生事业开展监督工作28项,先后召开常委会会议9次,听取和审议市“一府一委两院”专项工作报告23项,提出审议意见35条;开展专题调研20次,对2部法律法规进行执法检查,举行专题询问会1场,对3名国家工作人员进行述职评议并进行满意度测评。二是围绕市委决策部署,依法作出决议决定8项,及时把市委的意志主张通过法定程序转化为全市人民的共同行动。三是牢固树立“一盘棋”的大局意识,按照市委安排,常委会领导主动担当,积极参与脱贫攻坚、招商引资、项目建设、城区道路整治等中心工作,深入现场,出谋划策,协调解决具体问题,推动市委交办的事项落地落实。

二、实行正确有效监督,积极促进经济社会发展。坚持依法监督、讲求实效,主动围绕发展中的热点、难点问题,认真行使监督职能,促进经济社会高质量发展。规范经济运行。助推经济发展。促进依法治市。

三、主动顺应时代要求,创新发展人大工作。面对新形势新任务新要求,常委会坚持以建设“两个机关”为重点,不断创新工作方式,强化代表服务,提升履职水平,始终让人大工作富有生机和活力。强化自身建设。发挥代表作用,拓宽代表履职渠道。提高建议办理质量。提升工作水平。

报告强调:一年来常委会工作取得了一定成绩,与市委的正确领导和高度重视、与常委会全体成员和各位代表的辛勤努力、与“一府一委两院”的积极配合及社会各界的大力支持密不可分。

报告指出:2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划实施的收官之年,做好今年的人大工作,意义重大,责任重大。今年市人大常委会工作的指导思想是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话和对地方人大及其常委会工作的重要指示精神,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,主动担当,认真履职,为庐山市实现高质量发展贡献人大力量。为此,重点做好以下四个方面的工作。

一、提高政治站位,坚定正确方向。主动参与市委中心工作,在打好“三大攻坚战”、招商引资、项目推进等重点工作上取得新成效,以实际行动发出人大声音,以工作实效体现人大作为。

二、突出问题导向,增强监督实效。紧紧把握事关全市经济社会发展的全局性、根本性和长远性问题,打好监督“组合拳”,增强监督工作的系统性、针对性、实效性。

三、坚持主体地位,加强代表工作。坚持服务与引导并行,全力支持和保障代表依法履职。加强代表联络工作站工作。加强代表建议办理。加强代表培训。

四、强化使命担当,建设“两个机关”。对标新时代党对人大工作的新要求,始终把自身建设摆在重要位置。继续强化对乡镇人大工作的指导,进一步加强乡镇人大规范化建设,形成全市人大工作整体合力。

 

会上,市人民法院院长田中松作庐山市人民法院工作报告,市人民检察院检察长章晋忠作庐山市人民检察院工作报告。提请审查庐山市2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年计划草案的报告(书面);提请审查庐山市2019年市级总预算执行情况和2020年市级总预算草案的报告(书面);表决通过《庐山市第一届人民代表大会第五次会议选举办法》(草案)。表决通过《2020年度民生实事项目人大代表票决办法草案》。


640 (1).webp.jpg

大会邀请了不是市人大代表的市委市政府工作部门、市委市政府直属单位主要领导、市直群团组织和驻市正科级单位主要负责同志,市监委、市法检两院副职领导,不是市一届人大代表的省、九江市人大代表,不是市一届人大代表的乡镇场处主要负责人,以及庐山市第一届政协委员列席会议。


 
 
Copyright 2011 - 2019 中共庐山市纪委 版权所有  
主办:中共庐山市纪委 庐山市监察局 ICP备案号:赣ICP备14005802号
服务热线:0792-2666121 传真:0792-2668661 技术支持:九江蓝色火焰广告装饰有限公司